最新号
今月号の注目記事
微生物有機ヒ素天然物の最前線
/
星野 翔太郎, 尾仲 宏康
微生物二次代謝経路から明らかになった有機ヒ素天然物の多様性
食物繊維と大腸粘液
/
内山 和彦, 窪田 真理子, 髙木 智久, 内藤 裕二
コハク酸による腸管粘液誘導
根寄生植物防除のための発芽代謝解明と阻害剤開発
/
岡澤 敦司
α-ガラクトシダーゼOmAGAL2阻害剤によるヤセウツボの幼根伸長抑制
糸状菌由来新規ステロール誘導体であるアミノアシル化ステロールの発見
/
横川 大祐, 久城 哲夫
新たなステロール修飾の発見
水溶性のカロテノイド結合タンパク質
/
川﨑 信治
アスタキサンチンを水溶化するタンパク質の発見,機能と応用
輸入食品の安全性とリスクコミュニケーションの役割
/
平原 嘉親
食品安全の正しい理解のために
脱水縮合アミド化反応の新展開
/
高橋 那央也, 嶋田 修之
多核ホウ素触媒の創成
C1酵母の濃度応答性メタノール誘導とペキソファジー制御におけるシグナル伝達
/
由里本 博也, 井上 紘一, 阪井 康能
MAPキナーゼカスケードに依存する経路としない経路
食と健康の行動変容指標である尿ナトリウム/カリウム比に関する知見や事例の紹介
/
牛田 悠介
塩と野菜・果物の摂取バランスの可視化と,それに基づく食事指導の可能性