最新号

最新号

今月号の注目記事

食べ物をおいしくする「第三の発酵」とは  /  前橋 健二
食材由来の酵素を作用させてうま味を増やす
環境汚染物質を分解する形質転換植物の可能性と課題  /  永田 裕二
遺伝子組換え植物を用いたファイトレメディエーションは可能か?
カロテノイドの代謝変換研究  /  真鍋 祐樹
ヒト体内における脱水素化
CO2固定微生物の産業界への展開  /  石井 正治, 森 浩二
未来を支える微生物
植物と麻酔  /  岩渕 モカ, 朝比奈 雅志
植物の“動き”や“感覚”にも,麻酔が効く?
生体分子中の硫黄原子の核磁気共鳴  /  増田 裕一
硫黄の核磁気共鳴の実用化を目指して
嫌気性細菌のバイオマス分解-セルラーゼ多酵素複合体セルロソーム  /  苅田 修一
セルロソームの構造の理解と活用に向けて
植物特有の分岐糖アピオース  /  石水 毅, 石川 和也, 家門 絵理, 大橋 貴生
アピオース転移酵素遺伝子の同定とアピオース含有化合物の機能
不飽和脂肪酸の構造と生理機能  /  川本 純, 石橋 洋平
不飽和脂肪酸の個性豊かな振る舞い
学会員の方は、無料で、最新号から全文を閲覧することができます。
非会員の方にもマークのついている記事を無料で公開しております。
(対象記事 : 巻頭言、プロダクトイノベーション、農芸化学@HighSchool、公開後1年を経過した記事)

なお、これらの記事の著作権は、日本農芸化学会にあります。
引用、転載等については、お問い合わせフォームからお問い合わせください。
複写される方へ:
公益社団法人日本農芸化学会は「化学と生物」の複写複製及びAI利用に係る著作権の管理を一般社団法人学術著作権協会に委託しています。
当該利用をご希望の方は、(一社)学術著作権協会(https://www.jaacc.org/)が提供している許諾システムを通じてご申請ください。

化学と生物 Vol.63 (2025) No.9

全文PDF :
英文要旨および目次PDF :

巻頭言

多様な軌跡,ひとつの志  /  黒田 俊一

Page. 391 - 391 (published date : 2025年9月1日)
冒頭文
リファレンス

今日の話題

食べ物をおいしくする「第三の発酵」とは  /  前橋 健二

Page. 392 - 394 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

環境汚染物質を分解する形質転換植物の可能性と課題  /  永田 裕二

Page. 395 - 397 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

カロテノイドの代謝変換研究  /  真鍋 祐樹

Page. 398 - 400 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

CO2固定微生物の産業界への展開  /  石井 正治, 森 浩二

Page. 401 - 403 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

植物と麻酔  /  岩渕 モカ, 朝比奈 雅志

Page. 404 - 405 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

生体分子中の硫黄原子の核磁気共鳴  /  増田 裕一

Page. 406 - 407 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

解説

嫌気性細菌のバイオマス分解-セルラーゼ多酵素複合体セルロソーム  /  苅田 修一

Page. 408 - 414 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

植物特有の分岐糖アピオース  /  石水 毅, 石川 和也, 家門 絵理, 大橋 貴生

Page. 415 - 422 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

セミナー室

不飽和脂肪酸の構造と生理機能  /  川本 純, 石橋 洋平

Page. 423 - 430 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_9

書評

「創農薬の事例~分子設計を中心に~」日本農薬学会50周年記念出版  /  松島 芳隆

Page. 431 - 431 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス

付録

和文誌編集委員  / 

Page. 0 - 0 (published date : 2025年9月1日)
概要原稿
リファレンス