最新号

最新号

今月号の注目記事

質量分析を応用した脂質イメージングの動向  /  井上 菜穂子
手法の進化と解析技術の最前線
ステビア含有甘味成分の合成に関与する配糖化酵素の改良  /  庄司 翼, 平井 正良
希少天然甘味成分の蓄積向上
凝集性ペプチドのモノマー化  /  栢森 史浩, 臼井 健二
アミロイドβペプチドを例として
発酵・醸造関連ストレスに対する酵母のレジリエンス  /  寺島 美侑, 井沢 真吾
プロテオスタシスネットワークの撹乱とバイシャペロンシステム
食品用ヒアルロン酸摂取がもたらす肌の保湿機能  /  松岡 亮輔
皮膚への移行・作用メカニズム研究と機能性表示食品への展開
化学物質のヘモグロビン付加体  /  島村 裕子, 増田 修一
化学物質の暴露指標としてのバイオマーカー
微生物細胞工場による植物希少成分の持続可能なものづくり  /  南 博道
多段階遺伝子導入技術を利用した複雑な天然物質生産菌株の構築
タイハーブでアニサキス症に立ち向かう  /  深井 なつこ
パンダンリーフPandanus amaryllifoliusの抗アニサキス作用に関する研究
学会員の方は、無料で、最新号から全文を閲覧することができます。
非会員の方にもマークのついている記事を無料で公開しております。
(対象記事 : 巻頭言、プロダクトイノベーション、農芸化学@HighSchool、公開後1年を経過した記事)

なお、これらの記事の著作権は、日本農芸化学会にあります。
引用、転載等については、お問い合わせフォームからお問い合わせください。
複写される方へ:
公益社団法人日本農芸化学会は「化学と生物」の複写複製及びAI利用に係る著作権の管理を一般社団法人学術著作権協会に委託しています。
当該利用をご希望の方は、(一社)学術著作権協会(https://www.jaacc.org/)が提供している許諾システムを通じてご申請ください。

化学と生物 Vol.63 (2025) No.11

全文PDF :
英文要旨および目次PDF :

巻頭言

「化学と生物」の変遷  /  上原 万里子

Page. 473 - 473 (published date : 2025年11月1日)
冒頭文
リファレンス

今日の話題

質量分析を応用した脂質イメージングの動向  /  井上 菜穂子

Page. 474 - 476 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

ステビア含有甘味成分の合成に関与する配糖化酵素の改良  /  庄司 翼, 平井 正良

Page. 477 - 479 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

凝集性ペプチドのモノマー化  /  栢森 史浩, 臼井 健二

Page. 480 - 482 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

解説

発酵・醸造関連ストレスに対する酵母のレジリエンス  /  寺島 美侑, 井沢 真吾

Page. 483 - 492 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

食品用ヒアルロン酸摂取がもたらす肌の保湿機能  /  松岡 亮輔

Page. 493 - 499 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

化学の窓

化学物質のヘモグロビン付加体  /  島村 裕子, 増田 修一

Page. 500 - 504 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

バイオサイエンススコープ

微生物細胞工場による植物希少成分の持続可能なものづくり  /  南 博道

Page. 505 - 509 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス
vol63_11

農芸化学@HighSchool

タイハーブでアニサキス症に立ち向かう  /  深井 なつこ

Page. 510 - 513 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス

付録

和文誌編集委員  / 

Page. 0 - 0 (published date : 2025年11月1日)
概要原稿
リファレンス