化学と生物 Vol.57 (2019) No.10
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英文要旨および目次PDF :
巻頭言
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Page. 589 - 589
(published date : 2019年10月1日)
冒頭文
リファレンス
得られた実験データから結論を得る際に,そのデータの確実さを表す指標は有意差と再現性であることは疑いもない.大学や研究機関で行われる実験,また企業にあっては研究のみならず市場調査も含め,データに「確実性」が伴わねばならない.
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今日の話題
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Page. 590 - 592
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
土壌微生物の力を利用して土壌消毒を行う土壌還元消毒法,その開発の経緯と土壌病原菌を含む微生物群集への影響,想定される作用メカニズムについて紹介するとともに,近年の普及の状況について紹介する.
- 1) 新村昭憲,坂本宣崇,阿部秀夫:日植病報,65, 352 (1999).
- 2) 小玉孝司:植物防疫,69, 209 (2015).
- 3) 門馬法明:土と微生物,71, 24 (2017).
- 4) N. Momma, M. Momma & Y. Kobara: JGPP, 76, 336 (2010).
- 5) N. Momma, Y. Kobara, S. Uematsu, N. Kita & A. Shinmura: Appl. Microbiol. Biotechnol., 97, 3801 (2013).
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Page. 593 - 595
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
5-デオキシ型イソフラボノイドの効率的な生合成機構を合理的に説明できる細胞内メカニズムとして,イソフラボノイド代謝酵素群の複合体(メタボロン)形成の存在が強く示唆された.
- 1) R. Hegnauer & R. J. Grayerbarkmeijer: Phytochemistry, 34, 3 (1993).
- 2) T. L. Graham, J. E. Kim & M. Y. Graham: Mol. Plant Microbe Interact., 3, 157 (1990).
- 3) R. Mameda, T. Waki, Y. Kawai, S. Takahashi & T. Nakayama: Plant J., 96, 56 (2018).
- 4) A. Sugiyama, Y. Yamazaki, K. Yamashita, S. Takahashi, T. Nakayama & K. Yazaki: Biosci. Biotechnol. Biochem., 80, 89 (2016).
- 5) E. K. Bomati, M. B. Austin, M. E. Bowman, R. A. Dixon & J. P. Noel: J. Biol. Chem., 280, 30496 (2005).
- 6) T. Waki, D. Yoo, N. Fujino, R. Mameda, K. Denessiouk, S. Yamashita, R. Motohashi, T. Akashi, T. Aoki, S. Ayabe et al.: Biochem. Biophys. Res. Commun., 469, 546 (2016).
- 7) N. Fujino, N. Tenma, T. Waki, K. Ito, Y. Komatsuzaki, K. Sugiyama, T. Yamazaki, S. Yoshida, M. Hatayama, S. Yamashita et al.: Plant J., 94, 372 (2018).
- 8) Z. Ban, H. Qin, A. J. Mitchell, B. Liu, F. Zhang, J. K. Weng, R. A. Dixon & G. Wang: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 115, E5223 (2018).
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解説
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Page. 596 - 600
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
最近行われた中高齢者ボランティアに対する二重盲検ランダム化比較試験の結果から,イミダゾールジペプチドには記憶機能改善効果があることが明らかとなった.本解説では,その機能性と分子基盤について最近の知見を紹介する.
- 1) M. Yoshida, S. Fukukda, Y. Tozuka, Y. Miyamoto & T. Hisatsune: J. Neurobiol., 60, 166 (2004).
- 2) Y. Tozuka, S. Fukuda, T. Namba, T. Seki & T. Hisatsune: Neuron, 47, 803 (2005).
- 3) F. Yang, G. P. Lim, A. N. Begum, O. J. Ubeda, M. R. Simmons, S. S. Ambegaokar, P. Chen, R. Kayed, C. G. Glabe, S. A. Frautschy et al.: J. Biol. Chem., 280, 5892 (2005).
- 4) A. A. Boldyrev, G. Aldini & W. Derave: Physiol. Rev., 93, 1803 (2013).
- 5) S. Budzen & J. Rymaszewska: Adv. Clin. Exp. Med., 22, 739 (2013).
- 6) B. Herculano, M. Tamura, A. Ohba, M. Shimatani, N. Kutsuna & T. Hisatsune: J. Alzheimers Dis., 33, 983 (2013).
- 7) T. Hisatsune, J. Kanekko, H. Kurashige, Y. Cao, H. Satsu, M. Totsuka, Y. Katakura, E. Imabayashi & H. Matsuda: J. Alzheimer's Dis., 50, 149 (2016).
- 8) Y. Katakura, M. Totsuka, E. Imabayashi, H. Matsuda & T. Hisatsune: Nutrients, 9, 1199 (2017).
- 9) J. Hata, T. Ohara, Y. Katakura, K. Shimizu, S. Yamashita, D. Yoshida, T. Honda, Y. Hirakawa, M. Shibata, S. Sakata et al.: Am. J. Epidemiol., in press.
- 10) Q. Ding, K. Tanigawa, J. Kaneko, M. Totsuka, Y. Katakura, E. Imabayashi, H. Matsuda & T. Hisatsune: Aging Dis., 9, 334 (2018).
- 11) S. Yamashita, M. Sato, T. Matsumoto, K. Kadooka, T. Hasegawa, T. Fujimura & Y. Katakura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 82, 683 (2018).
- 12) K. Fujii, K. Abe, K. Kadooka, T. Matsumoto & Y. Katakura: Cytotechnol, 69, 523 (2017).
- 13) K. Kadooka, K. Fujii, T. Matsumoto, M. Sato, F. Morimatsu, K. Tashiro, S. Kuhara & Y. Katakura: J. Funct. Foods, 13, 32 (2015).
- 14) H. Valadi, K. Ekstrom, A. Bossios, M. Sjostrand, J. Lee & J. O. Lotvall: Nat. Cell Biol., 9, 654 (2007).
- 15) M. Bakhti, C. Winter & M. Simons: J. Biol. Chem., 286, 787 (2011).
- 16) S. A. Bellingham, B. B. Guo, B. M. Coleman & A. F. Hill: Front. Physiol., 3, 124 (2012).
- 17) Y. Sugihara, S. Onoue, K. Tashiro, M. Sato, T. Hasegawa & Y. Katakura: PLOS ONE, 14, e0217394 (2019).
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Page. 601 - 608
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
2015年から開始された機能性表示食品制度において,その有効性の根拠として企業等の届出者から提出されたシステマティック・レビューの質は,全体として低い傾向にあった.
- 1) 消費者庁ホームページ:機能性表示食品制度届出データベース.https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/ (2019).
- 2) 津谷喜一郎:Therapeutic Research, 24, 1415 (2003).
- 3) 上岡洋晴:基礎・総論編1. EBM概要:EBMにおけるSRの位置づけ,上岡洋晴,折笠秀樹編集,“機能性表示食品 適正な研究レビューのための必携マニュアル”,ライフサイエンス出版,2016, pp. 2-4.
- 4) D. Moher, L. Shamseer, M. Clarke, D. Ghersi, A. Liberati, M. Petticrew, P. Shekelle & L. A. Stewart; PRISMA-P Group: Syst. Rev., 4, 1 (2015).
- 5) 上岡洋晴,津谷喜一郎,折笠秀樹:薬理と治療,47,1177(2019).
- 6) D. Moher, A. Liberati, J. Tetzlaff & D. G. Altman, for PRISMA Group: PLOS Med., 6, e1000097 (2009).
- 7) 金子善博,津谷喜一郎,中山健夫(訳):システマティック・レビューおよびメタアナリシスの報告における望ましい報告項目:PRISMA声明,中山健夫,津谷喜一郎,臨床研究と疫学研究のための国際ルール集Part 2, ライフサイエンス出版,2016, pp. 140-147.
- 8) 消費者庁ホームページ:機能性表示食品の届出等に関するガイドライン(令和元年7月1日版),https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/pdf/food_with_function_clains_190701_0001.pdf (2019).
- 9) 消費者庁ホームページ:機能性表示食品制度における機能性に関する科学的根拠の検証:届け出られた研究レビューの検証事業報告書,https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/about_foods_with_function_claims/pdf/about_food_with_function_report_180416_0001.pdf (2016).
- 10) 上岡洋晴,津谷喜一郎,折笠秀樹,FFC-SR2研究グループ:薬理と治療,47, 353, (2019).
- 11) 津谷喜一郎:薬理と治療,47, 9 (2018).
- 12) H. Kamioka, K. Tsutani, H. Origasa, T. Yoshizaki, J. Kitayuguchi, M. Shimada, W. Tang & H. Takano-Ohmuro: Nutr. Res., 40, 21 (2017).
- 13) B. J. Shea, J. M. Grimshaw, G. A. Wells, M. Boers, N. Andersson, C. Hamel, A. C. Porter, P. Tugwell, D. Moher & L. M. Bouter: BMC Med. Res. Methodol., 15, 1 (2007).
- 14) 折笠秀樹,上岡洋晴,津谷喜一郎(訳):AMSTAR: システマティック・レビューの方法論的な質を評価するための測定ツール,中山健夫,津谷喜一郎,臨床研究と疫学研究のための国際ルール集Part 2, ライフサイエンス出版,2016, pp. 148-155.
- 15) H. Kamioka, K. Tsutani, H. Origasa, T. Yoshizaki, J. Kitayuguchi, M. Shimada, Y. Wada & H. Takano-Ohmuro: Nutrients, 11, 1583 (2019).
- 16) International Prospective Register Of Systematic Reviews: PROSPERO REGISTRATIONS REACH 20,000. URL: https://www.crd.york.ac.uk/PROSPERO/#aboutpage (2016).
- 17) I. B. Riaz, M. S. Khan, H. Riaz & R. J. Goldberg: Am. J. Med., 129, e11 (2016).
- 18) B. J. Shea, B. C. Reeves, G. Wells, M. Thuku, C. Hamel, J. Moran, D. Moher, V. Tugwell, E. Kristjansson & D. A. Henry: BMJ, 358, j4008 (2017).
- 19) 上岡洋晴,折笠秀樹,津谷喜一郎:薬理と治療,46, 1785 (2018).
- 20) 上岡洋晴:細胞,49, 649 (2017).
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Page. 609 - 615
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
わが国において,油脂の自給率の低さは大きな問題である.自給率改善に貢献できる微生物として,さまざまな糖から高効率で油脂を生産できる油脂酵母Lipomyces starkeyiに注目し,産業活用へ向けた研究を行った.
- 1) P. E. Wainwright: Proc. Nutr. Soc., 61, 61 (2002).
- 2) J. P. SanGiovanni & E. Y. Chew: Prog. Retin. Eye Res., 24, 87 (2005).
- 3) M. Matsumoto, M. Sata, D. Fukuda, K. Tanaka, M. Soma, Y. Hirata & R. Nagai: Atherosclerosis, 197, 524 (2008).
- 4) E. J. Schaefer, V. Bongard, A. S. Beiser, S. Lamon-Fava, S. J. Robins, R. Au, K. L. Tucker, D. J. Kyle, P. W. Wilson & P. A. Wolf: Arch. Neurol., 63, 1545 (2006).
- 5) 農林水産省:平成29年度食糧需給表,http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/zyukyu/index.html, 2019.
- 6) 財団法人 油脂工業会館 油脂原料確保研究会:“油脂原料をどうする” http://www.yushikaikan.or.jp/content/files/Kenkyu20.pdf, 2008.
- 7) C. Ratledge & J. P. Wynn: Adv. Appl. Microbiol., 51, 1 (2002).
- 8) X. Miao & Q. Wu: J. Biotechnol., 110, 85 (2004).
- 9) L. Barksdale & K. S. Kim: Bacteriol. Rev., 41, 217 (1977).
- 10) H. M. Alvarez, R. Kalscheuer & A. Steinbuchel: Eur. J. Lipid Sci. Technol., 99, 239 (1997).
- 11) E. R. Olukoshi & N. M. Packter: Microbiology, 140, 931 (1994).
- 12) M. K. Gouda, S. H. Omar & L. M. Aouad: World J. Microbiol. Biotechnol., 24, 1703 (2008).
- 13) R. Kalscheuer, T. Stolting & A. Steinbuchel: Microbiology, 152, 2529 (2006).
- 14) C. Ratledge: “Single Cell Oils: Single Cell Oils for the 21st Century,” ed. by T. Z. Cohen & C. Ratledge, Academic Press and AOCS Press, 2010.
- 15) A. Anschau, M. C. Xavier, S. Hernalsteens & T. T. Franco: Bioresour. Technol., 157, 214 (2014).
- 16) S. Kitcha & B. Cheirsilp: Energy Procedia, 9, 274 (2011).
- 17) A. B. Juanssilfero, P. Kahar, R. L. Amza, N. Miyamoto, H. Otsuka, H. Matsumoto, C. Kihira, A. Thontowi, C. Ogino, B. Prasetya et al.: J. Biosci. Bioeng., 125, 695 (2018).
- 18) 高久洋暁,山崎晴丈:オレオサイエンス,17, 107 (2017).
- 19) E. Oguri, K. Masaki, T. Naganuma & H. Iefuji: Antonie van Leeuwenhoek, 101, 359 (2012).
- 20) C. Ratledge: Biotechnol. Lett., 36, 1557 (2014).
- 21) H. Yamazaki, S. Kobayashi, S. Ebina, S. Abe, S. Ara, Y. Shida, W. Ogasawara, K. Yaoi, H. Araki & H. Takaku: Appl. Microbiol. Biotechnol., 103, 6297 (2019).
- 22) B. Koch, C. Schmidt & G. Daum: FEMS Microbiol. Rev., 38, 892 (2014).
- 23) A. Beopoulos, J. Cescut, R. Haddouche, J. L. Uribelarrea, C. Molina-Jouve & J. M. Nicaud: Prog. Lipid Res., 48, 375 (2009).
- 24) C. H. Calvey, L. B. Willis & T. W. Jeffries: Curr. Genet., 60, 223 (2014).
- 25) Y. Oguro, H. Yamazaki, Y. Shida, W. Ogasawara, M. Takagi & H. Takaku: Biosci. Biotechnol. Biochem., 79, 512 (2015).
- 26) X. Lin, S. Liu, R. Bao, N. Gao, S. Zhang, R. Zhu & Z. K. Zhao: Appl. Biochem. Biotechnol., 183, 867 (2017).
- 27) Y. Oguro, H. Yamazaki, S. Ara, Y. Shida, W. Ogasawara, M. Takagi & H. Takaku: Curr. Genet., 63, 751 (2017).
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Page. 616 - 622
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
国内で産生する稲わらなどの草本系資源を糖化して有価物に変換するためには,前処理プロセスを簡素化する必要がある.本稿では,穏和な工程である選択的白色腐朽菌を用いた生物学的前処理と,簡素なアルカリ前処理工程RT-CaCCO法について,その原理と開発状況を紹介する.
- 1) OECD: The Bioeconomy to 2030: DESIGNING A POLICY AGENDA, http://www.oecd.org/futures/long-termtechnologicalsocietalchallenges/thebioeconomyto2030designingapolicyagenda.htm, 2009.
- 2) M. Ike, R. Zhao, M. S. Yun, R. Shiroma, S. Ito, Y. Zhang, Y. Zhang, M. Arakane, M. I. Al-Haq, J. Matsuki et al.: J. Appl. Glycosci., 60, 177 (2013).
- 3) 蓮沼誠久,石井 純,荻野千秋,近藤昭彦:化学と生物,53,689 (2015).
- 4) P. Alvira, E. Tomas-Pejo, M. Ballesteros & M. J. Negro: Bioresour. Technol., 101, 4851 (2010).
- 5) 一般社団法人 日本エネルギー学会編著:“バイオマスプロセスハンドブック”,公益社団法人化学工学会,2012.
- 6) V. Balan, B. Bals, S. P. Chundawat, D. Marshall & B. E. Dale: Methods Mol. Biol., 581, 61 (2009).
- 7) L. Wu, M. Arakane, M. Ike, M. Wada, T. Takai, M. Gau & K. Tokuyasu: Bioresour. Technol., 102, 4793 (2011).
- 8) T. Eggeman & R. T. Elander: Bioresour. Technol., 96, 2019 (2005).
- 9) F. Teymouri, L. Laureano-Perez, H. Alizadeh & B. E. Dale: Bioresour. Technol., 96, 2014 (2005).
- 10) T. H. Kim & Y. Y. Lee: Bioresour. Technol., 96, 2007 (2005).
- 11) B. B. I. International: 2003. Ethanol Plant Development Handbook, 4th ed. BBI International.
- 12) 宍戸和夫編著:“キノコとカビの基礎化学とバイオ技術”,アイピーシー出版,2002, p. 141.
- 13) 堀 千明,五十嵐圭日子,鮫島正浩:化学と生物,53, 381 (2015).
- 14) 飯塚堯介監修:“ウッドケミカルスの新展開”,シーエムシー出版,2007, p. 87.
- 15) 宍戸和夫編著:”キノコとカビの基礎化学とバイオ技術”,アイピーシー出版,2002, p. 29.
- 16) 高橋旨象:“きのこと木材”,築地書館,1989
- 17) 近藤昭彦,植田充美監修:“セルロース系バイオエタノール製造技術”,2010, p. 133.
- 18) H. Hirai, R. Kondo & K. Sakai: Mokuzai Gakkaishi, 40, 980 (1994).
- 19) K. Yamagishi, T. Kimura & T. Watanabe: Bioresour. Technol., 102, 6937 (2011).
- 20) K. Yamagishi, T. Kimura, S. Oita, T. Sugiura & H. Hirai: Appl. Microbiol. Biotechnol., 76, 1079 (2007).
- 21) K. Yamagishi, T. Kimura & T. Watanabe: Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 771 (2013).
- 22) 大谷隆二:農業機械学会誌,74, 348 (2012).
- 23) 重田一人,小林有一,塚本隆行,加藤 仁,薬師堂謙一:中央農業総合研究センター 2014年主要普及成果情報
- 24) J. Y. Park, R. Shiroma, M. I. Al-Haq, Y. Zhang, M. Ike, Y. Arai-Sanoh, A. Ida, M. Kondo & K. Tokuyasu: Bioresour. Technol., 101, 6805 (2010).
- 25) R. Shiroma, J. Y. Park, M. I. Al-Haq, M. Arakane, M. Ike & K. Tokuyasu: Bioresour. Technol., 102, 2943 (2011).
- 26) 池 正和,徳安 健:環境技術,45, 227 (2016).
- 27) 池 正和,城間 力,朴 正一,徳安 健:応用糖質化学,3, 129 (2013).
- 28) K. Yamagishi, M. Ike, D. Guan & K. Tokuyasu: J. Appl. Glycosci., 66, 11 (2019).
- 29) R. Zhao, M. S. Yun, R. Shiroma, M. Ike, D. Guan & K. Tokuyasu: Bioresour. Technol., 148, 422 (2013).
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セミナー室
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Page. 623 - 628
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
大学での国際化を進めるうえで必要となるグローバルな人材育成のための作文教育について解説する.本稿の前半では国内外におけるライティングセンター開設の様子,後半では実践的な英文作成の支援項目を述べる.
- 1) D. Allwright & J. Hanks: “The developing language learner,” Springer, 2009.
- 2) G. Kirsch & P. Sullivan: “Methods and methodology in composition research,” Southern Illinois University Press, 1992.
- 3) 舘野佐保:月刊化学,70, 49 (2015).
- 4) E. H. Boquet: Coll. Compos. Commun., 50, 475 (1999).
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Page. 629 - 647
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
このセミナーは,生物統計学の基本中の基本と,群間比較検定をわかりやすく解説した「研究者のためのわかりやすい統計学-3 統計検定を理解せずに使っている人のためにIII」の改訂増補版である.
- 1) 石村貞夫,石村光資郎:“入門はじめての分散分析と多重比較”,東京図書,2008.
- 2) 池田郁男:“実験で使うとこだけ生物統計2 キホンのホン 改訂版”,羊土社,2017.
- 3) 足立堅一:“らくらく生物統計学”,中山書店,1998.
- 4) 永田 靖,吉田道弘:“統計的多重比較法の基礎”,サイエンティスト社,1997.
- 5) 林 智幸,新見直子:厳格化の観点からの多重比較法の整理,広島大学大学院教育研究科紀要,54, 189, (2005).
- 6) 石村貞夫,石村光資郎:“SPSSによる分散分析と多重比較の手順 第4版”,東京図書,2011.
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学界の動き
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Page. 648 - 652
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
鳥取大学大学院連合農学研究科が,研究を通して行ってきた人材育成について,組織および教育体制の変遷や人材育成にかかわるさまざまな取り組みを交えながら,設立30周年を迎える節目に,たどってきた今日までの歩みを紹介する.
- 1) 船田 良:化学と生物,54(12),(2016).
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農芸化学@HighSchool
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Page. 653 - 656
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
本研究は日本農芸化学会2019年度大会(開催地:東京農業大学)での「ジュニア農芸化学会」において発表されたものである.ウレアーゼとは尿素を二酸化炭素とアンモニアに加水分解する,微生物や植物に広く存在する酵素である.ウレアーゼはナタマメに豊富に存在することが知られている酵素で,アンモニア産生などのバイオリアクター装置に利用できる反応素子として大きく期待されている.本研究は尿素を用いたバイオリアクター装置に使用可能で,安定かつ活性の高いウレアーゼの酵素反応条件の詳細な検討を行い,さらにこれまで広く用いられているナタマメ以外のマメ科植物由来ウレアーゼの利用の可能性を検証しており,学会から高く評価された.
- 1) James B. Sumner: “The chemical nature of enzymes” Nobel Lecture, 1946年12月
- 2) 雑賀 高,浜野友紀:尿素を燃料とする水素エネルギーシステム,2011.
- 3) 京都大学,ノリタケカンパニー,三井化学,トクヤマ,日本触媒,豊田自動織機:「アンモニア燃料電池」SIP委託研究 2017年7月共同発表
- 4) 鹿渡洸一,林 和幸,木下尚樹,安原英明:生体触媒反応を介したセメンテーションによる改良砂の力学特性,第40回岩盤力学に関するシンポジウム講演集,2011.
- 5) 小橋恭一:博士論文「ウレアーゼの結晶化法ならびにウレアーゼ阻害剤について」学位論文1963年6月
- 6) 国立天文台:理科年表,2009.
- 7) 杉山信太郎:日本醸造協会誌,87(12), 890 (1992).
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書評
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Page. 657 - 657
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
本書の初版は2008年に刊行され,その後,著者によって英語版も“Chemistry and Biology of Bioactive Compounds”のタイトルで出版されている.この英語版のタイトルが示すとおり,本書は生物活性物質を対象とした生物有機化学の教科書として執筆されている.
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論文撤回のお知らせ
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Page. 0 - 0
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
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付録
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Page. 0 - 0
(published date : 2019年10月1日)
概要原稿
リファレンス
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