化学と生物 Vol.52 (2014) No.10
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巻頭言
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Page. 633 - 633
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
冒頭文
リファレンス
巻頭言の執筆依頼のメールが届いたとき,まず,事務局が送付先を間違えたと思った.次に,添付されていた依頼状の宛名が私であることがわかったときには,日本農芸化学会のマジョリティーに属していない私には書けないと思った.けれども,農芸化学の出身ではなく,唯一の女性理事であるというマイノリティーの立場であるからこそ見えることがあるかもしれないと思い直し,お引き受けすることにした.
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今日の話題
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(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
アミノ酸は,タンパク質を構成する要素であるのみならず,生体調節物質としての働きも担う極めて重要な化合物である.また,タンパク質を構成する20種のL体アミノ酸以外にも,D体アミノ酸や,非タンパク質性アミノ酸,特殊アミノ酸と言われるアミノ酸類もさまざまな生理活性をもつ.
- 1) 吉村 徹:生化学,80, 324 (2008).
- 2) D. V. Urusova et al.: Biochim. Biophys. Acta, 1824, 422 (2012).
- 3) T. Maeda, Y. Takeda, T. Murakami, A. Yokota & M. Wada: J. Biochem., 148, 705 (2010).
- 4) T. Ito, H. Hemmi, K. Kataoka, Y. Mukai & T. Yoshimura: Biochem. J., 409, 399 (2008).
- 5) H. Tanaka, A. Yamamoto, T. Ishida & K. Horiike: J. Biochem., 143, 49 (2008).
- 6) H. Tanaka, M. Senda, N. Venugopalan, A. Yamamoto, T. Senda, T. Ishida & K. Horiike: J. Biol. Chem., 286, 27548 (2011).
- 7) J.-Q. Liu, T. Dairi, N. Itoh, M. Kataoka, S. Shimizu & H. Yamada: J. Biol. Chem., 273, 16678 (1998).
- 8) 田中裕之,山本 篤,石田哲夫,堀池喜八郎:蛋白質核酸酵素,54, 1190 (2009).
- 9) T. Murakami, T. Maeda, A. Yokota & M. Wada: J. Biochem., 145, 661 (2009).
- 10) M. Wada, S. Nakamori & H. Takagi: FEMS Microbiol. Lett., 225, 189 (2003).
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(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
これまで老化研究は,モデル動物を用いた個体レベルでの老化(organismal ageing)と培養細胞を用いた細胞レベルでの老化(cellular senescence) の大きく2つに分かれ展開されてきた.前者は,古くから知られるカロリー制限による動物の寿命延長効果や寿命・老化に表現型が認められる遺伝子組換え動物などを研究対象とし,老化の仕組みを明らかにしようと試みられてきた.
- 1) 今井眞一郎,L. P. Guarente:“代謝と老化・寿命を結ぶ—サーチュイン研究の最前線”,羊土社,2010, pp. 3058–3067.
- 2) L. Hayflick & P. S. Moorhead : Exp. Cell Res., 25, 585 (1961).
- 3) M. Serrano, A. W. Lin, M. E. McCurrach, D. Beach & S. W. Lowe : Cell, 88, 593 (1997).
- 4) D. J. Baker, T. Wijshake, T. Tchkonia, N. K. LeBrasseur, B. G. Childs, B. van de Sluis, J. L. Kirkland & J. M. van Deursen : Nature, 479, 232 (2011).
- 5) H. Kondoh, M. E. Lleonart, J. Gil, J. Wang, P. Degan, G. Peters, D. Martinez, A. Carnero & D. Beach : Cancer Res., 65, 177 (2005).
- 6) T. Mikawa, T. Maruyama, K. Okamoto, H. Nakagama, M. E. Lleonart, T. Tsusaka, K. Hori, I. Murakami, T. Izumi, A. Takaori-Kondo et al. : J. Cell Biol., 204, 729 (2014).
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Page. 641 - 642
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
一般に植物の葉緑体チラコイド膜は,その全脂質分子の約90%がガラクトグリセロ脂質などの糖脂質によって構成されている.代表的な葉緑体固有のグリセロ糖脂質には, モノガラクトシルジアシルグリセロール(MGDG), ジガラクトシルジアシルグリセロール(DGDG),スルホキノボシルジアシルグリセロール(SQDG)があり,なかでもMGDGはチラコイド膜脂質の約50%,DGDG は約25%を占める.このためMGDG合成酵素の遺伝子を破壊すると正常な葉緑体形成が行えず,発芽しても正常に生育できないことなどが明らかとなっている.
- 1) 下嶋美恵,小林康一,太田啓之:化学と生物,46, 330 (2008).
- 2) N. Maeda, K. Matsubara, H. Yoshida & Y. Mizushina: Mini Rev. Med. Chem., 11, 32 (2011).
- 3) C. C. Hou, Y. P. Chen, J. H. Wu, C. C. Huang, S. Y. Wang, N. S. Yang & L. F. Shyur: Cancer Res., 67, 6907 (2007).
- 4) M. Takahashi, Y. Sugiyama, K. Kawabata, Y. Takahashi, K. Irie, A. Murakami, Y. Kubo, K. Kobayashi & H. Ohigashi: Biosci. Biotechnol. Biochem., 75, 2240 (2011).
- 5) L. P. Christensen: Recent Pat. Food Nutr. Agric., 1, 50 (2009).
- 6) T. Sugawara & T. Miyazawa: J. Nutr. Biochem., 11, 147 (2000).
- 7) 菅原達也:日本栄養・食糧学会誌,60, 11 (2007).
- 8) A. Shiota, T. Hada, T. Baba, M. Sato, H. Yamanaka-Okumura, H. Yamamoto, Y. Taketani & E. Takeda: J. Med. Invest., 57, 314 (2010).
- 9) N. Maeda, Y. Kokai, T. Hada, H. Yoshida & Y. Mizushina: Exp. Ther. Med., 5, 17 (2013).
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Page. 643 - 645
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
近年,植物はいくつかの特異的ストレス因子に応答して,ごく微量の糖鎖結合タンパク質「レクチン」を生合成することが明らかになってきた.興味深いことに,この種のレクチンの多くは植物細胞の核や細胞質に局在している.このように生物・非生物ストレスにより発現が高まる「核細胞質植物レクチン」は,細胞質と核で糖鎖と相互作用することにより,植物のストレス生理において何らかの重要な役割を担っているという考えが展開されている.
- 1) N. Lannoo & E. J. M. Van Damme: Biochim. Biophys. Acta, 1800, 190 (2010).
- 2) E. J. M. Van Damme, A. Barre, P. Rougé & W. J. Peumans: Trends Plant Sci., 9, 484 (2004).
- 3) E. J. M. Van Damme, N. Lannoo & W. J. Peumans: Adv. Bot. Res., 48, 107 (2008).
- 4) E. Fouquaert, W. J. Peumans, D. F. Smith, P. Proost, S. N. Savvides & E. J. M. Van Damme: Plant Physiol., 147, 1316 (2008).
- 5) J. Van Hove, E. Fouquaert, D. F. Smith, P. Proost & E. J. M. Van Damme: Biochem. Biophys. Res. Commun., 414, 101 (2011).
- 6) B. A. Atalah, P. Rougé, D. F. Smith, P. Proost, Y. Lasanajak & E. J. M. Van Damme: Glycoconj. J., 29, 467 (2012).
- 7) E. Fouquaert & E. J. M. Van Damme: Biomolecules, 2, 415 (2012).
- 8) K. Nakamura, M. Inoue, T. Yoshiie, K. Hosoi & Y. Kimura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 72, 2936 (2008).
- 9) M. Maeda & Y. Kimura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 70, 1356 (2006).
- 10) M. Maeda, M. Kimura & Y. Kimura: J. Biochem., 148, 681 (2010).
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Page. 646 - 650
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
蛍光タンパク質を利用した蛍光ライブイメージング技術の発展により,動植物個体の生理機能を生きたまま可視化することが可能になった.また,多光子顕微鏡や超解像顕微鏡技術などの顕微鏡技術の発展も近年著しい.蛍光観察技術が進歩する一方で,生体試料への光毒性や自家蛍光といった問題は未解決のまま残されている.このような状況のなかで,ホタルルシフェラーゼに代表される化学発光を用いたライブイメージングにも注目が集まりつつある.化学発光は蛍光と違い,外部からの励起光照射を必要としないため自家蛍光や生物個体に対する光毒性・光応答を回避することができる.化学発光の蛍光に対するこのような優位性は以前から認識されていたが,放出するフォトン数が少なく数秒から数十分もの長時間露光が必要なため,これまで時間分解能の高いライブイメージングには使用されてこなかった.しかしながら近年,われわれの開発した高輝度化学発光タンパク質Nano-lanternを利用することで化学発光ライブイメージングが可能となった.本稿ではNano-lanternの開発とそれを利用した化学発光ライブイメージングについて紹介する.
- 1) 齊藤健太,永井健治:化学と生物,49, 555 (2011).
- 2) T. Nagai et al.: Nat. Biotechnol., 20, 87 (2002).
- 3) K. Saito, Y. F. Chang, K. Horikawa, N. Hatsugai, Y. Higuchi, M. Hashida, Y. Yoshida, T. Matsuda, Y. Arai & T. Nagai: Nat. Commun., 3, 1262 (2012).
- 4) K. Saito, Y. Higuchi, Y. Arai & T. Nagai: Protocol Exchange (2013), doi:10.1038/protex.2013.024
- 5) K. Horikawa, Y. Yamada, T. Matsuda, K. Kobayashi, M. Hashimoto, T. Matsu-ura, A. Miyawaki, T. Michikawa, K. Mikoshiba & T. Nagai: Nat. Methods, 7, 729 (2010).
- 6) F. Zhang et al.: Nature, 446, 633 (2007).
- 7) H. Imamura, K. P. H. Nhat, H. Togawa, K. Saito, R. Iino, Y. Kato-Yamada, T. Nagai & H. Noji: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 106, 15651 (2009).
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解説
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Page. 651 - 658
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
微生物や植物には,シアン代謝の酵素系「アルドキシム–ニトリル経路」が存在する.われわれは,微生物および植物において,アルドキシムやニトリルの代謝に関する種々の酵素を明らかにしてきた.微生物において,アルドキシム脱水酵素がニトリルの生合成にかかわることを示し,構造解析にも成功した.また,植物のヒドロキシニトリルリアーゼについては,広範な活性の探索および光学活性シアノヒドリン合成などへの利用研究を行った.キャッサバ(Manihot esculenta)由来のS-MeHNLについては,大腸菌での特異な可溶性発現の現象を発見し,そのメカニズムを推定した.本稿では,微生物および植物のシアン代謝経路の比較生化学研究を行い,それらに存在する酵素を巧みに用いて,有用物質合成に利用する研究の成果について解説する.
- 1) Y. Asano: J. Biotechnol., 94, 65 (2002).
- 2) Y. Asano: “Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology,” 3rd ed., 2010, p. 441.
- 3) T. Ozaki, M. Nishiyama & T. Kuzuyama: J. Biol. Chem., 288, 9946 (2013).
- 4) 浅野泰久,米田英伸,岡崎誠司,山根 隆:生化学,80, 294 (2008).
- 5) Y. Asano & P. Kaul: “Comprehensive Chirality 7,” Elsevier, 2012, p. 122.
- 6) Y. Kato, K. Nakamura, H. Sakiyama, S. G. Mayhew & Y. Asano: Biochemistry, 39, 800 (2000).
- 7) Y. Kato, R. Ooi & Y. Asano: J. Mol. Catal., B Enzym., 6, 249 (1999).
- 8) H. Sawai, H. Sugimoto, Y. Kato, Y. Asano, Y. Shiro & S. Aono: J. Biol. Chem., 284, 32089 (2009).
- 9) Y. Asano & S. Yamaguchi: J. Am. Chem. Soc., 127, 7696 (2005).
- 10) Y. Asano & K. Hölsch: “Enzyme Catalysis in Organic Synthesis 3,” 2012, p. 1607.
- 11) K. Yasukawa, R. Hasemi & Y. Asano: Adv. Synth. Catal., 353, 2328 (2011).
- 12) S. Okazaki, A. Suzuki, T. Mizushima, T. Kawano, H. Komeda, Y. Asano & T. Yamane: Biochemistry, 48, 941 (2009).
- 13) K. Yasukawa & Y. Asano: Adv. Synth. Catal., 354, 3327 (2012).
- 14) I. E. Sønderby, F. Geu-Flores & B. A. Halkier: Trends Plant Sci., 15, 283 (2010).
- 15) S. Bak, R. A. Kahn, H. L. Nielsen, B. L. Møller & B. A. Halkier: Plant Mol. Biol., 36, 393 (1998).
- 16) K. Noge & S. Tamogami: FEBS Lett., 587, 811 (2013).
- 17) M. Dadashipour & Y. Asano: ACS Catalysis, 1, 1121 (2011).
- 18) W. Hösel: “Cyanide in Biology,” 1st ed., Academic Press, 1981, p. 217.
- 19) M. Lechtenberg & A. Nahrstedt: “Naturally Occurring Glycosides,” 1st ed., John Wiley & Sons, 1999, p. 147.
- 20) F. Effenberger & S. Heid: Tetrahedron Asymmetry, 6, 2945 (1995).
- 21) H. Griengl, N. Klempier, P. Pöchlauer, M. Schmidt, N. Shi & A. A. Zabelinskaja-Mackova: Tetrahedron, 54, 14477 (1998).
- 22) 仙波 尚,土橋幸生,市毛栄太:ファインケミカル,38 (5), 73 (2009).
- 23) C. S. Caruso, R. de Fátima Travensolo, R. de Campus Bicudo, E. G. de Macedo Lemos, A. P. Ulian de Araújo & E. Carrilho: Microb. Pathog., 47, 118 (2009).
- 24) I. Hajnal, A. Łyskowski, U. Hanefeld, K. Gruber, H. Schwab & K. Steiner: FEBS J., 280, 5815 (2013).
- 25) Y. Asano, K. Tamura, N. Doi, T. Ueatrongchit, A. H-Kittikun & T. Ohmiya: Biosci. Biotechnol. Biochem., 69, 2349 (2005).
- 26) T. Ueatrongchit, A. Kayo, H. Komeda, Y. Asano & A. H-Kittikun: Biosci. Biotechnol. Biochem., 72, 1513 (2008).
- 27) T. Ueatrongchit, K. Tamura T. Ohmiya, A. H-Kittikun & Y. Asano: Enzyme Microb. Technol., 46, 456 (2010).
- 28) Y. Fukuta, S. Nanda, Y. Kato, H. Yurimoto, Y. Sakai, H. Komeda & Y. Asano: Biosci. Biotechnol. Biochem., 75, 214 (2011).
- 29) S. Nanda, Y. Kato & Y. Asano: Tetrahedron, 61, 10908 (2005).
- 30) S. Nanda, Y. Kato & Y. Asano: Tetrahedron Asymmetry, 17, 735 (2006).
- 31) M. Dadashipour, M. Yamazaki, K. Momonoi, K. Tamura, K. Fuhshuku, Y. Kanase, E. Uchimura, G. Kaiyun & Y. Asano: J. Biotechnol., 153, 100 (2011).
- 32) Y. Asano, M. Dadashipour, M. Yamazaki, N. Doi & H. Komeda: Protein Eng. Des. Sel., 24, 607 (2011).
- 33) M. Dadashipour, Y. Fukuta & Y. Asano: Protein Expr. Purif., 77, 92 (2011).
- 34) T. Ueatrongchit, H. Komeda, Y. Asano & A. H-Kittikun: J. Mol. Catal., B Enzym., 56, 208 (2009).
- 35) K. Fuhshuku & Y. Asano: J. Biotechnol., 153, 153 (2011).
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(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
突然変異は生物資源拡大の基礎をなすものである.近年,植物や微生物の新品種開発において,イオンビームを変異原とする突然変異育種「イオンビーム育種」が広く利用されるようになった.本稿では,イオンビームによって誘発される突然変異の特徴や産業利用の現状について紹介する.
- 1) A. Tanaka, N. Shikazono & Y. Hase: J. Radiat. Res., 51, 223 (2010).
- 2) H. Yamaguchi, Y. Hase, A. Tanaka, N. Shikazono, K. Degi, A. Shimizu & T. Morishita: Breed. Sci., 59, 69 (2009).
- 3) M. Okamura, M. Nakayama, N. Umemoto, E. A. Cano, Y. Hase, Y. Nishizaki, N. Sasaki & Y. Ozeki: Euphytica, 191, 45 (2013).
- 4) 手島光平,佐藤勝也,鳴海一成:土と微生物,65, 78 (2011).
- 5) 増渕 隆,鳴海一成,上山 修:バイオインダストリー,30, 65 (2013).
- 6) 日本原子力研究開発機構:先端研究基盤共用・プラットフォーム形成事業「明日を創り,暮らしを守る量子ビーム利用支援事業」
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(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
公園,ゴルフ場,住宅街などで,芝が輪状に周囲より色濃く繁茂し,時には成長が抑制されたり枯れたりし,後にキノコが発生する現象は「フェアリーリング(fairy ring,妖精の輪)」と呼ばれている.筆者らは,フェアリーリングを形成するコムラサキシメジが産生するフェアリーの正体(芝を繁茂させる原因)が2-アザヒポキサンチン(AHX)とイミダゾール-4-カルボキシアミド(ICA)であることを突き止めた.また,植物中でのAHXの代謝産物,2-アザ-8-オキソヒポキサンチン(AOH)を得ることにも成功した.これらの化合物(フェアリー化合物)は試したあらゆる植物に活性を示すことから,筆者は「これらの化合物は植物自身も作り出しているのでは?」と考えた.そして,それを証明し植物体内での生合成経路も明らかにした.フェアリー化合物はさまざまな作物の収量を増加させ,農業への応用が期待される.
- 1) http://en.wikipedia.org/wiki/File:FairyRingSchoolField.jpg
- 2) H. Evershed: Nature, 29, 384 (1884).
- 3) J.-H. Choi et al.: ChemBioChem, 11, 1373 (2010).
- 4) J.-H. Choi et al.: J. Agric. Food Chem., 58, 9956 (2010).
- 5) 崔 宰熏,河岸洋和:化学と生物,49, 299 (2011).
- 6) J.-H. Choi et al.: Angew. Chem. Int. Ed., 53, 1552 (2014).
- 7) A. Mitchinson: Nature, 505, 298 (2014).
- 8) F. Zhao et al.: Mol. Breed., 9, 93 (2002).
- 9) K. Vaughan et al.: Magn. Reson. Chem., 40, 300 (2002).
- 10) T. Asai et al.: Jpn. Agric. Res. Q., in press.
- 11) H. Tobina et al. : Field Crops Res., 162, 6 (2014).
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セミナー室
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(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
小麦粉製品は,麺類を除いて,パン,スポンジケーキ,クッキーや天ぷらの衣など,多孔質構造をもつものが多い.空隙に存在している気体(空気)の物性は,小麦粉を主体とした食材本体の物性と大きく異なる.このため,小麦粉製品の力学的特性はもちろんのこと,熱特性や光学的特性などの物性は,空気の存在に大きく影響される.
- 1) 小泉菊太:“X線とソフテックス写真”,共立出版,1979.
- 2) 河野澄夫編:“食品の非破壊計測ハンドブック”,サイエンスフォーラム,2003, p. 57.
- 3) 稲崎富士,井内美郎,中野 司:地質調査所月報,46, 629 (1995).
- 4) 日本医師会編:“X線CTのABC”,医学書院,1997.
- 5) 西津貴久:“日本食品工学会2008年度秋季講演会「食品の機能を支える構造をみる」”,日本食品工学会,2008.
- 6) 前田竜郎,都 甲洙,杉山純一,相良泰行,蔦 瑞樹:日本冷凍空調学会論文集,23, 321 (2006).
- 7) L. Zhang, T. Nishizu, H. Kishigami, A. Kato & K. Goto: Food Res. Int., 51, 180 (2013).
- 8) 塚本 守:“パスタ入門”,日本食糧新聞社,2000.
- 9) L. J. Gibson & M. F. Ashby: “セル構造体”,大塚正久訳内田老鶴圃,1993.
- 10) H. Sako, T. Nishizu, M. Tashiro, T. H. L. Nguyen, L. Zhang & K. Goto: Abstracts of 2012 CIGR Section VII International Technical Symposium, 2012, p. 250.
- 11) 西津貴久,倉澤郁文,高橋浩二:“食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術(第12章)”,シーエムシー出版,2012.
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(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
病原性細菌がマクロファージなどの貪食細胞によってファゴサイトーシスによって捕らえられ排除されることはよく知られているが,上皮細胞などの非貪食細胞においても細胞内に侵入した細菌を排除する仕組みが備わっている.一つはエンドサイトーシス経路であり,上皮細胞にエンドサイトーシスを介して侵入しようとした細菌は最終的にエンドソームによってリソソームへ運ばれて分解されることになる.しかし,ある種の細胞内侵入性細菌はエンドソーム膜を破って細胞質中に脱出するなど細胞内での生き残りを図ろうとすることが知られていた.
- 1) I. Nakagawa, A. Amano, N. Mizushima, A. Yamamoto, H. Yamaguchi, T. Kamimoto, A. Nara, J. Funao, M. Nakata, K. Tsuda et al. : Science, 306, 1037 (2004).
- 2) C. L. Birmingham, V. Canadien, N. A. Kaniuk, B. E. Steinberg, D. E. Higgins & J. H. Brumell : Nature, 451, 350 (2008).
- 3) Y. Yoshikawa, M. Ogawa, T. Hain, M. Yoshida, M. Fukumatsu, M. Kim, H. Mimuro, I. Nakagawa, T. Yanagawa, T. Ishii et al. : Nat. Cell Biol., 11, 1233 (2009).
- 4) M. Ogawa & C. Sasakawa : Autophagy, 2, 171 (2006).
- 5) A. Amano, N. Furuta & K. Tsuda : Periodontol. 2000, 52, 84 (2010).
- 6) A. Amano : J. Biochem., 140, 16 (2006).
- 7) H. Yamaguchi, I. Nakagawa, A. Yamamoto, A. Amano, T. Noda & T. Yoshimori : PLoS Pathog., 5, e1000670 (2009).
- 8) J. H. Brumell, O. Steele-Mortimer & B. B. Finlay : Curr. Biol., 9, R277 (1999).
- 9) J. E. Galan : Annu. Rev. Cell Dev. Biol., 17, 53 (2001).
- 10) C. L. Birmingham, A. C. Smith, M. A. Bakowski, T. Yoshimori & J. H. Brumell : J. Biol. Chem., 281, 11374 (2006).
- 11) S. Kageyama, H. Omori, T. Saitoh, T. Sone, J.-L. Guan, S. Akira, F. Imamoto, T. Noda & T. Yoshimori : Mol. Biol. Cell, 22, 2290 (2011).
- 12) M. G. Gutierrez, S. S. Master, S. B. Singh, G. A. Taylor, M. I. Colombo & V. Deretic : Cell, 119, 753 (2004).
- 13) G. Bjørkøy, T. Lamark, A. Brech, H. Outzen, M. Perander, A. Overvatn, H. Stenmark & T. Johansen : J. Cell Biol., 171, 603 (2005).
- 14) M. Komatsu, S. Waguri, M. Koike, Y.-S. Sou, T. Ueno, T. Hara, N. Mizushima, J.-I. Iwata, J. Ezaki, S. Murata et al. : Cell, 131, 1149 (2007).
- 15) V. Kirkin, T. Lamark, Y.-S. Sou, G. Bjørkøy, J. L. Nunn, J.-A. Bruun, E. Shvets, D. G. McEwan, T. H. Clausen, P. Wild et al. : Mol. Cell, 33, 505 (2009).
- 16) T. L. M. Thurston, G. Ryzhakov, S. Bloor, N. Muhlinen, von & F. Randow : Nat. Immunol., 10, 1215 (2009).
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Page. 685 - 692
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
放線菌は主に土壌中で菌糸状に生育する細菌の一群で,多様な種を有し,環境中では有機物の分解者としての役目を果たしている.1943年に米国のワックスマンが結核の特効薬であったストレプトマイシンを放線菌Streptomyces griseusより発見して以来,抗生物質エリスロマイシン,免疫抑制剤タクロリムス,抗寄生虫薬エバーメクチンなど,放線菌由来の医薬品が次々と開発されてきた.このため,今日では放線菌は,創薬リードになりうる魅力的な二次代謝産物を多数産生する産業微生物としての地位を築くに至っている.
- 1) H. Ikeda, K. Shin-ya & S. Omura: J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 41, 233 (2014).
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- 17) D. C. Oh, P. R. Jensen, C. A. Kauffman & W. Fenical: Bioorg. Med. Chem., 13, 5267 (2005).
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化学の窓
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Page. 693 - 698
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
細胞の生命活動を理解するうえでその代謝物の挙動を精密に捉えることができるメタボロミクス(メタボローム解析)は極めて有効な手段の一つであり,医療・製薬・工業・食品といったさまざまな分野に適用できる汎用性の高い技術となっている.なかでも,クロマトグラフィーに質量分析(MS)を接続した分析系は,対象サンプル中に存在する代謝物を網羅的かつ選択的に観察できることから,メタボロミクス研究において頻用されている.
- 1) S. P. Putri, S. Yamamoto, H. Tsugawa & E. Fukusaki: J. Biosci. Bioeng., 116, 9 (2013).
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- 12) T. Uchikata, A. Matsubara, S. Nishiumi, M. Yoshida, E. Fukusaki & T. Bamba: J. Chromatogr. A, 1250, 205 (2012).
- 13) J. W. Lee, T. Uchikata, A. Matsubara, T. Nakamura, E. Fukusaki & T. Bamba: J. Biosci. Bioeng., 113, 262 (2012).
- 14) J. W. Lee, T. Nagai, N. Gotoh, E. Fukusaki & T. Bamba: J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci., 966, 193 (2014).
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- 18) K. Taguchi, E. Fukusaki & T. Bamba: J. Chromatogr. A, 1299, 103 (2013).
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プロダクトイノベーション
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Page. 699 - 702
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
光学活性化合物は,かつてはアミノ酸や糖などの天然物に由来する不斉点(キラルプール)を利用して目的物質を合成するか,優先晶析法で物理的に分割,あるいはジアステレオマー法で化学的に分割するしかなかった.これらの方法は現在でも有力な方法である.しかし,これらの方法では,求める構造の化合物を必ずしも入手できるとは限らない.
- 1) 村上尚道:月刊ファインケミカル,37, 94 (2008).
- 2) A. Mannschreck & R. Kiesswetter : J. Chem. Educ., 84, 2012 (2008).
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- 4) K. Nakamura, Y. Kawai, N. Nakajima & A. Ohno : J. Org. Chem., 56, 4778 (1991).
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- 6) 山本浩明,小林良則:月刊ファインケミカル,36, 92 (2007).
- 7) 多田雅人,山村栄虎,加藤朋子,藤本 昇,坂本恵司:特開2004–313033 (2004).
- 8) C-H. Wong, D. G. Drueckhammer & H. M. Sweers : J. Am. Chem. Soc., 107, 4028 (1985).
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農芸化学@HighSchool
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Page. 703 - 705
(published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
概要原稿
リファレンス
本研究は,日本農芸化学会2014年度大会(開催地:明治大学)の「ジュニア農芸化学会」において発表され,銅賞を授与された.発表者は,脳も神経ももたない粘菌が,なぜ餌を見つけることができるのかということに疑問をもち,その解明研究に取り組んできた.得られた結果は非常に興味深いものとなっている.
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