化学と生物 Vol.59 (2021) No.11
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英文要旨および目次PDF :
巻頭言
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Page. 533 - 533
(published date : 2021年11月1日)
冒頭文
リファレンス
無観客で開催された東京2020オリンピックが8月8日に終了した.この間,新型コロナウィルス感染症による医療崩壊が迫るなかで,日本の科学論文数に関する新聞記事が8月10日掲載されたので以下に紹介する.
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解説
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Page. 534 - 542
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
ホップはビールに苦味と香りを与える,ビールに欠かせない原料の1つである.本稿では,ビール発酵中のホップと酵母の相互作用に焦点を当てて,その研究成果と応用について紹介する.
- 1) W. Kunze: “Technology Brewing and Malting (4th revised English Edition)”, VLB Berlin, 2010, p. 21.
- 2) キリンホールディングス:キリンビール大学 ビールの歴史,https://www.kirin.co.jp/entertainment/daigaku/HST/hst/no1/
- 3) ビール酒造組合:ビールの歴史,https://www.brewers.or.jp/tips/histry.html
- 4) キリンホールディングス:世界のビールの歴史,https://www.kirin.co.jp/customer/bi-ru3/tisiki_03.html
- 5) 大草 昭:ビール・地ビール・発泡酒,文芸社,2000, p. 185.
- 6) 山本幸雄:ビール礼賛,東京書房社,1973, p.60.
- 7) 村上 満:ビール世界史紀行,東洋経済新報社,2000, p. 35.
- 8) 日本酒造組合中央会:「日本人の飲酒動向調査」,https://www.sakagura-press.com/wp-content/uploads/2017/05/【日本酒造組合中央会】調査リリース.pdf (2017).
- 9) T. Kishimoto, S. Noba, N. Yako, M. Kobayashi & T. Watanabe: J. Biosci. Bioeng., 126, 330 (2018).
- 10) 宮地秀夫:ビール醸造技術,食品産業新聞社,1999.
- 11) ギレック・オベール:ビールは楽しい! LA BIERE C'EST PAS SORCIER,パイインターナショナル,2019, p. 18.
- 12) L. Franco, C. Sanchez, R. Bravo, A. Rodriguez, C. Barriga & J. C. Juanez: Acta Physiol. Hung., 99, 133 (2012).
- 13) A. M. Keiler, O. Zierau & G. Kretzschmar: Planta Med., 79, 576 (2013).
- 14) T. Kurasawa, Y. Chikaraishi, A. Naito, Y. Toyoda & Y. Notsu: Biol. Pharm. Bull., 28, 353 (2005).
- 15) 田隝 修,形山幹生,折原友美,永野伸郎,園部広美:日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,57, 203 (2003).
- 16) S. Segawa, Y. Takata, Y. Wakita, T. Kaneko, H. Kaneda, J. Watari, T. Enomoto & T. Enomoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 71, 1955 (2007).
- 17) T. Fukuda, T. Ohnuma, K. Obara, S. Kondo, H. Arai & Y. Ano: J. Alzheimers Dis., 76, 387 (2020).
- 18) K. Obara, M. Mizutani, Y. Hitomi, H. Yajima & K. Kondo: Clin. Nutr., 28, 278 (2009).
- 19) V. E. Peacock: European Brewing Convention monograph XXII, Symposium on hops Zoeterwoude, 247-250, (1994).
- 20) 村上敦司:醸協,115, 195 (2020).
- 21) 高見伸治,西瀬 弘,大塚暢幸,長沢治子,土居幸雄:食品微生物学,建帛社,1999, p. 20.
- 22) アサヒ飲料:みんなの発酵BLEND,https://www.hakko-blend.com/study/b_02.html
- 23) 齋藤勝裕:「発酵」のことが一冊でまるごとわかる,ベレ出版,2019, p. 40.
- 24) C. White & J. Zainasheff: Yeast The Practical Guide to Beer Fermentation, Brewing Elements Series, 2010, p. 35.
- 25) 蛸井 潔,鯉江弘一朗,糸賀 裕,片山雄大,島瀬雅行,小杉隆之,中山康行,渡 淳二:日本味と匂い学会誌,16, 641 (2009).
- 26) D. Wei, M. Tanaka, S. Takahashi, K. Iwasaki, H. Inadome, S. Yoshida & H. Oshimoto, World Brewing Congress (2016).
- 27) 清水健一:醸協,89, 594 (1994).
- 28) Y. Noro, A. Murakami, J. Furukawa, Y. Kawasaki & R. Ota: ASBC Meeting (2015).
- 29) K. R. Kirkpatrick & T. H. Shellhammer: J. Am. Soc. Brew. Chem., 76, 247 (2018).
- 30) R. P. Johnes & P. F. Greenfield: Enzyme Microb. Technol., 4, 210 (1982).
- 31) 竹崎道代,松浦一雄,広常正人,浜地正昭:醸協,88, 319 (1993)
- 32) 福田典雄,平松幹雄,産本弘之,福崎智司:醸協,91, 279 (1996).
- 33) D. Thomas & Y. Surdin-Kerjan: Microbiol. Mol. Biol. Rev., 61, 503 (1997).
- 34) A. Olsen, B. W. Christensen & J. O. Madsen: Carlsberg Res. Commun., 53, 1 (1988).
- 35) S. Noba, K. Kikuchi, N. Yako, T. Irie, M. Kobayashi & K. Uemura: J. Am. Soc. Brew. Chem., 79, 75 (2021).
- 36) C. White & J. Zainasheff: Yeast the Practical Guide to Beer Fermentation, Brewing Elements Series, 2010, p.38.
- 37) S. Yoshida, J. Imoto, T. Minato, R. Oouchi, M. Sugihara, T. Imai, T. Ishiguro, S. Mizutani, M. Tomita, T. Soga et al.: Appl. Environ. Microbiol., 74, 2787 (2008).
- 38) A. R. Spevacek, K. H. Benson, C. W. Bamforth & C. M. Slupsky: J. Inst. Brew., 122, 21 (2016).
- 39) 柴野裕次,四方秀子,松本雄大,好田裕史,諏訪芳秀,天知輝夫,畠中治代,清水 昌:特許3824326号
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Page. 543 - 548
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
70°Cを超える高温硫黄泉に細菌の作るセルロースが発見されてきた.セルロースを合成する好熱性化学独立栄養細菌は未培養ながら,そのセルロース合成関連遺伝子や合成するセルロースの特性が徐々に明らかになりつつある.
- 1) 田島健次,今井友也,姚閔:化学と生物,58, 453 (2020).
- 2) K. Ogawa & Y. Maki: Biosci. Biotechnol. Biochem., 67, 2652 (2003).
- 3) C. R. Everroad, H. Otaki, K. Matsuura & S. Haruta: Microbes Environ., 27, 374 (2012).
- 4) C. Takacs-Vesbach, W. P. Inskeep, Z. J. Jay, M. J. Herrgard, D. B. Rusch, S. G. Tringe, M. A. Kozubal, N. Hamamura, R. E. Macur, B. W. Fouke et al.: Front. Microbiol., 4, 84 (2013).
- 5) H. Kimura, K. Mori, H. Nashimoto, S. Hanada & K. Kato: Microbes Environ., 25, 140 (2010).
- 6) Y. Maki: Bulletin of Japanese Society of Microbial Ecology, 6, 33 (1991).
- 7) T. Nakagawa & M. Fukui: Appl. Environ. Microbiol., 69, 7044 (2003).
- 8) K. Kubo, K. Knittel, R. Amann, M. Fukui & K. Matsuura: Syst. Appl. Microbiol., 34, 293 (2011).
- 9) A. Nishihara, S. Haruta, S. McGlynn, V. Thiel & K. Matsuura: Microbes Environ., 33, 10 (2018).
- 10) S. Tamazawa, K. Takasaki, H. Tamaki, Y. Kamagata & S. Hanada: PLoS One, 7, e49793 (2012).
- 11) U. Romling & M. Y. Galperin: Trends Microbiol., 23, 545 (2015).
- 12) Y. Kawano, T. Saotome, Y. Ochiai, M. Katayama, R. Narikawa & M. Ikeuchi: Plant Cell Physiol., 52, 957 (2011).
- 13) K. Maeda, J. Tamura, Y. Okuda, R. Narikawa, T. Midorikawa & M. Ikeuchi: Mol. Microbiol., 109, 121 (2018).
- 14) H. Kojima, K. Umezawa & M. Fukui: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 66, 1828 (2016).
- 15) A. Nishihara, V. Thiel, K. Matsuura, S. E. McGlynn & S. Haruta: Microbes Environ., 33, 357 (2018).
- 16) H. Zhang, C. Chen, C. Zhu & D. Sun: Cellul. Chem. Technol., 50, 997 (2016).
- 17) M. P. Mehta & J. A. Baross: Science, 314, 1783 (2006).
- 18) S. T. Loiacono, D. R. Meyer-Dombard, J. R. Havig, A. T. Poret-Peterson, H. E. Hartnett & E. L. Shock: Environ. Microbiol., 14, 1272 (2012).
- 19) T. L. Hamilton, E. S. Boyd & J. W. Peters: Microb. Ecol., 61, 860 (2011).
- 20) A. Nishihara, K. Matsuura, M. Tank, S. E. McGlynn, V. Thiel & S. Haruta: Microbes Environ., 33, 394 (2018).
- 21) Y. Chen, A. Nishihara & S. Haruta: Microbes Environ., 36, ME21018 (2021).
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Page. 549 - 555
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
抗菌性と生分解性の両立を可能にする稀有のバイオ超分子プラスチック新素材「ポリγグルタミン酸イオンコンプレックス(PGAIC)」に焦点を当て,その構造的特徴や有益性の高い性能・機能等について詳解する.
- 1) M. Ashiuchi & H. Misono: “Biopolymers” vol.7 ed. by S. R. Fahnestock & A. Steinbuchel, Wiley-VCH, 2002, p.123.
- 2) M. Ashiuchi, K. Fukushima, H. Oya, T. Hiraoki, S. Shibatani, N. Oka, H. Nishimura, H. Hakuba, M. Nakamori & M. Kitagawa: ACS Appl. Mater. Interfaces, 5, 1619 (2013).
- 3) 芦内 誠,福島賢三:特許第5279080号(2013).
- 4) M. Ashiuchi, Y. Hakumai, S. Nakayama, H. Higashiuchi & K. Shimada: Sci. Rep., 8, 4645 (2018).
- 5) M. Ashiuchi, Y. Hakumai, S. Shibatani, H. Hakuba, N. Oka, H. Kobayashi & K. Yoneda: Int. J. Mol. Sci., 16, 24588 (2015).
- 6) B. M. Nascimento & N. U. Nair: Metab. Eng. Commun., 11, e00144 (2020).
- 7) M. Ashiuchi, K. Shimanouchi, H. Nakamura, T. Kamei, K. Soda, C. Park, M.-H. Sung & H. Misono: Appl. Environ. Microbiol., 70, 4249 (2004).
- 8) T. Kamei, D. Yamashiro, T. Horiuchi, Y. Minouchi & M. Ashiuchi: Chem. Biodivers., 6, 1563 (2010).
- 9) J. Keppie, P. W. Harris-Smith & H. Smith: Br. J. Exp. Pathol., 44, 446 (1963).
- 10) C. Li, J. E. Price, L. Milas, N. R. Hunter, S. Ke, W. Tansey, C. Charnsagavej & S. Wallace: Clin. Cancer Res., 5, 891 (1999).
- 11) 芦内 誠:BIO INDUSTRY, 27, 49 (2010).
- 12) Y. Hakumai, S. Oike, Y. Shibata & M. Ashiuchi: Biometals, 29, 527 (2016).
- 13) M. Ashiuchi, S. Oike, H. Hakuba, S. Shibatani, N. Oka & T. Wakamatsu: J. Pharm. Biomed. Anal., 116, 90 (2015).
- 14) 芦内 誠,白米優一,大岩聖佳,石原 悠:特開2020-158677 (2020).
- 15) 芦内 誠,白米優一,大成冬真:特願2021-059214 (2021).
- 16) 川端成彬:日本ゴム協会誌,66, 38 (1993).
- 17) 芦内 誠,大矢遥那:特許第5822273号(2018).
- 18) D. Ono, S. Yamamura, M. Nakamura & T. Takeda: J. Jpn. Oil Chem. Soc., 49, 785 (2000).
- 19) オールハウゼンハワードジー:特表2013-526619 (2013).
- 20) 二川浩樹,柚下香織,平松美菜子,坂口剛正:ケミカルエンジニアリング,55, 41 (2010).
- 21) 忽那賢志:日本内科学会雑誌,107, 2276 (2018).
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セミナー室
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Page. 556 - 566
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
脂質分子には非常に多様な生理活性が認められ,それぞれに固有の化学構造を有している.本稿では,従来とは主客を入れ替え,化学構造を軸に脂質の機能を改めて整理することを試みた.
- 1) 梅田眞郷:“生体膜の分子機構”,化学同人,2014.
- 2) D. W. Hilgemann, G. Dai, A. Collins, V. Lariccia, S. Magi, C. Deisl & M. Fine: J. Gen. Physiol., 150, 211 (2018).
- 3) M. Nakatogawa & H. Nakatogawa: Plant Morph., 30, 25 (2018).
- 4) H. Von Bank, M. Hurtado-Thiele, N. Oshimura & J. Simcox: Metabolites, 11, 124 (2021).
- 5) 彼谷邦光:オレオサイエンス,20, 337 (2020).
- 6) 秋 庸裕,小埜和久,鈴木 修:化学と生物,38,520 (2000).
- 7) G. Lenihan-Geels, K. S. Bishop & L. R. Ferguson: Nutrients, 5, 1301 (2013).
- 8) 伊東 信,渡辺 昴,崎山 亮,飯見勇哉,関根聡美,安部英理子:化学と生物,56, 338 (2018).
- 9) 竹内俊郎:化学と生物,29, 571 (1991).
- 10) R. Taguchi, T. Houjou, H. Nakanishi, T. Yamazaki, M. Ishida, M. Imagawa & T. Shimizu: J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci., 823, 26 (2005).
- 11) 矢富 裕:血栓止血誌,22, 33 (2011).
- 12) J. Miyata & M. Arita: Allergol. Int., 64, 27 (2014).
- 13) C. D. Buckley, D. W. Gilroy & C. N. Serhan: Immunity, 40, 315 (2014).
- 14) 濱弘太郎,中永景太,青木淳賢:化学と生物,47, 703 (2009).
- 15) H. Eibl & A. Blume: Biochim. Biophys. Acta Biomembr., 553, 476 (1979).
- 16) D. A. Brown, T. Malkin & G. K. Maliphant: J. Chem. Soc., 1584 (1955).
- 17) H.-S. Byun, R. K. Erukulla & R. Bittman: J. Org. Chem., 59, 6495 (1994).
- 18) K. S. Bruzik, G. Salamonczyk & W. J. Stec: J. Org. Chem., 51, 2368 (1986).
- 19) I. Lindh & J. Stawinski: J. Org. Chem., 54, 1338 (1989).
- 20) K. Domon, M. Puripat, K. Fujiyoshi, M. Hatanaka, S. A. Kawashima, K. Yamatsugu & M. Kanai: ACS Cent. Sci., 6, 283 (2020).
- 21) K. Igarashi: Adv. Carbohydr. Chem. Biochem., 34, 243 (1977).
- 22) K. Koike, M. Sugimoto, S. Sato, Y. Ito, Y. Nakahara & T. Ogawa: Carbohydr. Res., 163, 189 (1987).
- 23) T. Tomoo, T. Kondo, H. Abe, S. Tsukamoto, M. Isobe & T. Goto: Carbohydr. Res., 284, 207 (1996).
- 24) R. R. Schmidt & R. Klager: Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 24, 65 (1985).
- 25) B. Yu: Acc. Chem. Res., 51, 507 (2018).
- 26) Q. Wang, Y. Kuramoto, Y. Okazaki, E. Ota, M. Morita, G. Hirai, K. Saito & M. Sodeoka: Tetrahedron Lett., 58, 2915 (2017).
- 27) K. R. Levental, E. Malmberg, J. L. Symons, Y.-Y. Fan, R. S. Chapkin, R. Ernst & I. Leventa: Nat. Commun., 11, 1339 (2020).
- 28) D. Casares, P. V. Escriba & C. A. Rossello: Int. J. Mol. Sci., 20, 2167 (2019).
- 29) E. R. Pennington, K. Funai, D. A. Brown & S. R. Shaikh: Biochim. Biophys. Acta Mol. Cell Biol. Lipids, 1864, 1039 (2019).
- 30) M. Schlame & M. L. Greenberg: Biochim. Biophys. Acta Mol. Cell Biol. Lipids, 1862, 3 (2017).
- 31) R. Baradaran, J. M. Berrisford, G. S. Minhas & L. A. Sazanov: Nature, 494, 443 (2013).
- 32) P. S. Chae, S. G. F. Rasmussen, R. R. Rana, K. Gotfryd, A. C. Kruse, A. Manglik, K. H. Cho, S. Nurva, U. Gether, L. Guan et al.: Chemistry, 18, 9485 (2012).
- 33) A. Frostegard, A. Tunlid & E. Baath: J. Microbiol. Methods, 14, 151 (1991).
- 34) D. Kitamoto: Yakugaku Zasshi, 128, 695 (2008).
- 35) 松田径央,宮田哲至,高木康至:植物防疫,49, 50 (1995).
- 36) T. Kashima, T. Kimura, K. Yoshida & Y. Arimoto: J. Pestic. Sci., 40, 44 (2015).
- 37) 樋口智則:オレオサイエンス,19, 405 (2019).
- 38) H. Nosal, J. Nowicki, M. Warzala, E. Nowakowska-Bogdan & M. Zarebska: Prog. Org. Coat., 86, 59 (2015).
- 39) 竹田みぎわ,柴田大輔:化学と生物,46,286 (2008).
- 40) 古賀洋介:化学と生物,49, 865 (2011).
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プロダクトイノベーション
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Page. 567 - 576
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
日本酒の火入れ工程を高圧(静水圧)技術で代替することで,生酒特有の風味を残したまま保存性を向上させた発泡性にごり生酒「AWANAMA」を開発した。この試作品の開発の経緯ならびに国内外の展示会で市場調査を行った結果を紹介する.
- 1) 農林水産省政策統括官:日本酒をめぐる状況令和3年4月,https://www.maff.go.jp/j/seisaku_tokatu/kikaku/sake.html (2021).
- 2) 日本酒造組合中央会:調査リリース「日本人の飲酒動向調査」,http://www.sakagura-press.com/sake/japan-inshu2017/ (2017).
- 3) 昭和女子大学現代ビジネス研究所:女子大生の日本酒アンケート調査,http://univ.swu.ac.jp/sys/wp-content/uploads/0ad6eb9edc23665bd5f2e3002f5e26ef.pdf (2016).
- 4) 宝酒造株式会社:日本酒に関する意識調査2013,https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M000170/201309194744/_prw_OA3fl_7WUGpCoP.pdf (2013).
- 5) C. E. Zobell: “High pressure effects on cellular processes”, ed by A. M. Zimmerman, Academic Press, 1970, p. 85.
- 6) 大和田紘一:月刊海洋,24, 595 (1992).
- 7) 林 力丸:化学と生物,25, 703 (1987).
- 8) 林 力丸,加藤倫子:日本農芸化学会誌,74, 605 (2000).
- 9) 岩橋 均:日本農芸化学会誌,74, 609 (2000).
- 10) 池内義英:日本農芸化学会誌,74, 612 (2000).
- 11) 木村邦男:日本農芸化学会誌,74, 616 (2000).
- 12) 山﨑彬,笹川秋彦:日本農芸化学会誌,74, 619 (2000).
- 13) K. Yamamoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 81, 672 (2017).
- 14) 重松 亨,西海理之監修:“進化する食品高圧加工技術 - 基礎から最新の応用事例まで -”,エヌ・ティー・エス,2013, p. 65.
- 15) 野田 衛:日本食品微生物学会雑誌,36, 145 (2019).
- 16) K. Nomura, M. Ikezaki, C. Kataoka, S. Ujiie, T. Aoki, T. Kuribayashi, M. Kaneoke, A. Iguchi & T. Shigematsu: The 10th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2018), Book of Abstract (O-28), p. 65 (2018).
- 17) 野村一樹,池﨑 南,堀沙織里,井口晃徳,重松 亨:平成30年度日本醸造学会大会,日本醸造協会誌,113,講演No. 20, p. 707 (2018).
- 18) 農林水産省政策統括官:日本酒をめぐる状況平成30年10月,https://www.maff.go.jp/j/seisaku_tokatu/kikaku/sake.html (2018).
- 19) 日本包装技術協会:日本パッケージングコンテスト2019, https://www.jpi.or.jp/saiji/jpc/2019/index.html (2019).
- 20) Dow: 2019 Packaging Innovation Winners, https://www.dow.com/en-us/market/mkt-packaging/packaging-innovation-award/packaging-innovation-award-winners-2019.html (2019).
- 21) T. Shigematsu, Y. Nasuhara, G. Nagai, K. Nomura, K. Ikarashi, M. Hirayama, M. Hayashi, S. Ueno & T. Fujii: J. Food Sci., 75, M509 (2010).
- 22) K. Nomura, H. Iwahashi, A. Iguchi & T. Shigematsu: J. Food Sci., 80, M1051 (2015).
- 23) K. Nomura, H. Hoshino, K. Igoshi, H. Onozuka, E. Tanaka, M. Hayashi, H. Yamazaki, H. Takaku, A. Iguchi & T. Shigematsu: High Press. Res., 28, 165 (2018).
- 24) T. Shigematsu, N. Okada, K. Nomura, C. Kataoka, S. (Ujiie) Hori, I. Takahashi, T. Aoki, T. Kuribayashi, M. Kaneoke & A. Iguchi: High Press. Res., 39, 313 (2019).
- 25) L. Smeller: “High Pressure Bioscience Basic Concepts, Applications and Frontiers” eds. by K. Akasaka & H. Matsuki, Springer Science+Business Media, 2015, p. 19.
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農芸化学@HighSchool
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Page. 577 - 580
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
マラリアはハマダラカが媒介するマラリア原虫が引き起こす寄生虫病で,年間死者数は40万人に上る.私はマラリアの撲滅に貢献したいと考え,原虫を媒介するハマダラカの制御(ベクターコントロール)に利用可能な「殺虫活性を示す微生物」に着目した.本研究では,身の回りから細菌を採取して,蚊の幼虫を用いた殺虫活性評価試験の結果をもとにスクリーニングし,活性が認められた菌株の種を同定した.その結果,殺ボウフラ活性を示す細菌としてBacillus cereus, B. megaterium, Pseudomonas fluorescensおよびP. chlororaphisの4菌株を単離することができた.
- 1) B. Duarte & A. C. Vivarini: “Just a little bite? Meet the most dangerous of animals.” Medicina, p. 65 (2021). DOI: 10.22533/at.ed.0522102029
- 2) WHO: “Global technical strategy for malaria 2016-2030 Overview” (2015).
- 3) WHO: “World malaria report 2019,” (2019).
- 4) G. G. Yang, D. Kim, A. Pham & C. J. Paul: Int. J. Environ. Res. Public Health, 15, 546 (2018).
- 5) 認定NPO法人Malaria No More Japan: “2019 年世界マラリア報告書概要,”(2020).
- 6) S. Kumar & A. Singh: J. Fertil. Pestic., 6, e129 (2015).
- 7) 飯塚敏彦:日本蚕糸学雑誌,66, 311 (1997).
- 8) B. Manachini: Encyclopedia of Environmental Management, (2013)
- 9) H. Nishiwaki, K. Ito, K. Otsuki, H. Yamamoto, K. Komai & K. Matsuda: Eur. J. Biochem., 271, 601 (2004).
- 10) H. M. Aksoy, C. Tuncer, I. Saruhan, I. Erper, M. Ozturk & I. Akca: Akademik Ziraat Dergisi, 7, 21 (2018).
- 11) C. Mani, J. Selvakumari, Y. Han, Y. Jo, K. Thirugnanasambantham, S. Sundarapandian & S. Poopathi: Appl. Biochem. Biotechnol., 184, 1094 (2018).
- 12) T. F. Chin-A-Woeng, G. V. Bloemberg, I. H. Mulders, L. C. Dekkers & B. J. Lugtenberg: Mol. Plant Microbe Interact., 13, 1340 (2000).
- 13) 染谷信孝,竹内香純,諸星知広:化学と生物,57, 541 (2019).
- 14) V. Padmanabhan, G. Prabakaran, K. P. Paily & K. Balaraman: Indian J. Med. Res., 121, 116 (2004).
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追悼
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Page. 581 - 582
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
京都大学名誉教授・奈良先端科学技術大学院大学名誉教授・学士院会員・文化勲章受章者・農芸化学会名誉会員の山田康之先生が2021(令和3)年8月15日ご逝去された.1931年(昭和6年)10月31日大阪府生まれ,89歳であった.
- 1) 学士院:会員情報 山田康之,https://www.japan-acad.go.jp/japanese/members/6/yamada_yasuyuki.html
- 2) 山田康之:化学と生物,49: 795 (2011).
- 3) 山田康之:元学長の記録,http://www.naist.jp/japanese/kigyo_kenkyu/staff/yamadayasuyuki/main.html
- 4) 佐藤文彦:化学と生物,51, 616 (2013).
- 5) 山田康之:化学と生物,6, 556 (1968).
- 6) O. Carter, Y. Yamada & E. Takahashi: Nature, 214, 1029 (1967).
- 7) T. Nishi, Y. Yamada & E. Takahashi: Nature, 219, 508 (1968).
- 8) D. J. Yun, T. Hashimoto & Y. Yamada: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 89, 11799 (1992).
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書評
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Page. 583 - 583
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
本書は,まさに福岡伸一氏が帯に書かれているように,「科学をほんとうに理解するための最良の方法は科学史を学ぶことである.
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付録
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Page. 0 - 0
(published date : 2021年11月1日)
概要原稿
リファレンス
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