化学と生物 Vol.55 (2017) No.11
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英文要旨および目次PDF :
巻頭言
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Page. 723 - 723
(published date : 2017年10月20日)
冒頭文
リファレンス
私が「食」の科学と出会うきっかけは,母と親交の深かった内科医の先生の言葉だった.「急増している成人病(後の生活習慣病)は食事のバランスの乱れが要因だよ.将来,面白い仕事は『食』にかかわる分野でしょう」.この言葉が進路を方向づけ,未来への扉を開くことにもなった.
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今日の話題
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Page. 724 - 726
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
反応性低分子の標的タンパク質誘導型自己組織化により細胞内で発生させた天然物フシコクシン-ペプチド融合体は,リン酸化信号伝達系を制御するタンパク質間相互作用を阻害し,顕著な細胞増殖阻害活性を示した.
- 1) D. E. Scott, A. R. Bayly, C. Abell & J. Skidmore: Nat. Rev. Drug Discov., 15, 533 (2016).
- 2) W. G. Lewis, L. G. Green, F. Grynszpan, Z. Radic, P. R. Carlier, P. Taylor, M. G. Finn & K. B. Sharpless: Angew. Chem. Int. Ed., 41, 1053 (2003).
- 3) E. Queis, C. Sabot & P.-Y. Renard: Chem. Commun. (Camb.), 51, 12158 (2015).
- 4) A. Nag, S. Das, M. B. Yu, K. M. Deyle, S. W. Millward & J. R. Heath: Angew. Chem. Int. Ed., 48, 13975 (2013).
- 5) X. Hu, J. Sun, H.-G. Wang & H. R. Manetsch: J. Am. Chem. Soc., 130, 13820 (2008).
- 6) P. Parvatkar, N. Kato, M. Uesugi, S. Sato & J. Ohkanda: J. Am. Chem. Soc., 137, 15624 (2015).
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Page. 727 - 729
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
植物の根における選択的な栄養の吸収の一端を担っているのが,根の特定の細胞層に形成されるカスパリー線である.本稿では,この構造の形成機構について最近の知見を紹介する.
- 1) S. Naseer, Y. Lee, C. Lapierre, R. Franke, C. Nawrath & N. Geldner: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 109, 10101 (2012).
- 2) D. Roppolo, B. De Rybel, V. Dénervaud Tendon, A. Pfister, J. Alassimone, J. E. Vermeer, M. Yamazaki, Y. D. Stierhof, T. Beeckman & N. Geldner: Nature, 473, 380 (2011).
- 3) P. S. Hosmani, T. Kamiya, J. Danku, S. Naseer, N. Geldner, M. L. Guerinot & D. E. Salt: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 110, 14498 (2013).
- 4) Y. Lee, M. C. Rubio, J. Alassimone & N. Geldner: Cell, 153, 402 (2013).
- 5) A. Pfister, M. Barberon, J. Alassimone, L. Kalmbach, Y. Lee, J. E. Vermeer, M. Yamazaki, G. Li, C. Maurel, J. Takano et al.: eLife, 3, e03115 (2014).
- 6) J. Alassimone, S. Fujita, V. G. Doblas, M. van Dop, M. Barberon, L. Kalmbach, J. E. Vermeer, N. Rojas-Murcia, L. Santuari, C. S. Hardtke et al.: Nat. Plants, 2, 16113 (2016).
- 7) T. Kamiya, M. Borghi, P. Wang, J. M. Danku, L. Kalmbach, P. S. Hosmani, S. Naseer, T. Fujiwara, N. Geldner & D. E. Salt: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 112, 10533 (2015).
- 8) B. Li, T. Kamiya, L. Kalmbach, M. Yamagami, K. Yamaguchi, S. Shigenobu, S. Sawa, J. Danku, D. E. Salt, N. Geldner et al.: Curr. Biol., 27, 758 (2017).
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Page. 730 - 731
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
出芽酵母の経時老化(定常期以降の細胞の生存能低下過程)に対する栄養要求性,培地成分の効果を再検討した結果,利用する窒素源の違いが培地成分の経時変化の差となり,細胞の生存に大きく影響していることがわかってきた.
- 1) P. Laun, M. Rinnerthaler, E. Bogengruber, G. Heeren & M. Breitenbach: Exp. Gerontol., 41, 1208 (2006).
- 2) M. MacLean, N. Harris & P. W. Piper: Yeast, 18, 499 (2001).
- 3) P. Gomes, B. Sampaio-Marques, P. Ludovico, F. Rodrigues & C. Leao: Mech. Ageing Dev., 128, 383 (2007).
- 4) Y. Maruyama, T. Ito, H. Kodama & A. Matsuura: PLOS One, 11, e0151894 (2016).
- 5) N. Guaragnella, M. Zdralevic, L. Antonacci, S. Passarella, E. Marra & S. Giannattasio: Front. Oncol., 2, 70 (2012).
- 6) L. Vachova & Z. Palkova: J. Cell Biol., 169, 711 (2005).
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Page. 732 - 734
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
生体内で機能的に相互作用する分子ネットワーク構成因子を網羅的に同定するため,新規合成型HaloTag-NAPPAプロテインアレイを構築した.またこの結果を利用することで,ホルモン情報伝達関連転写因子を鍵としたタンパク質間相互作用ネットワーク地図を構築した.
- 1) N. Ramachandran, E. Hainsworth, B. Bhullar, S. Einstein, B. Rosen, A. Y. Lau, J. C. Walker & J. LaBaer: Science, 305, 86 (2004).
- 2) N. Ramachandran, J. V. Raphael, E. Hainsworth, G. Demirkan, M. G. Fuentes, A. Rolfs, Y. Hu & J. LaBaer: Nat. Methods, 5, 535 (2008).
- 3) J. Yazaki, M. Galli, A. Y. Kim, K. Nito, F. Aleman, K. N. Chang, A. R. Carvunis, R. Quan, H. Nguyen, L. Song et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 113, E4238 (2016).
- 4) F. Aleman, J. Yazaki, M. Lee, Y. Takahashi, A. Y. Kim, Z. Li, T. Kinoshita, J. R. Ecker & J. I. Schroeder: Sci. Rep., 6, 28941 (2016).
- 5) Arabidopsis Interactome Mapping Consortium: Science, 333, 601 (2011).
- 6) M. E. Cusick, H. Yu, A. Smolyar, K. Venkatesan, A. R. Carvunis, N. Simonis, J. F. Rual, H. Borick, P. Braun, M. Dreze et al.: Nat. Methods, 6, 39 (2009).
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Page. 735 - 737
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
酵素の活性はちょっとしたレシピ(組成)の工夫で高めることができる.方法は簡単で,環状エーテルを酵素反応液にほんのひと振りするだけである.これで活性が数倍に向上するケースを紹介する.
- 1) Y. R. Liang, Q. Wu & X. F. Lin: Chem. Rec., 17, 90 (2016).
- 2) K. S. Rabe, M. Erkelenz, K. Kiko & C. M. Niemeyer: Biotechnol. J., 5, 891 (2010).
- 3) T. Gerhards, U. Mackfeld, M. Bocola, E. von Lieres, W. Wiechert, M. Pohl & D. Rother: Adv. Synth. Catal., 354, 2805 (2012).
- 4) N. Kawakami, Y. Hara & K. Miyamoto: Catal. Sci. Technol., 5, 3922 (2015).
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解説
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Page. 738 - 742
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
分裂酵母において,新たに合成される糖タンパク質糖鎖の末端に酸性基としてピルビン酸が付加される.筆者らは糖鎖のガラクトース残基にピルビン酸を転移する新奇酵素Pvg1の立体構造を明らかにした.本酵素を用いて合成したシアル酸の代わりにピルビン酸が付加したN-結合型糖鎖は,α2,6-結合のシアル酸と類似したレクチン結合特異性を示した.また,Pvg1と相同性の高いタンパク質はほかの糸状菌などの微生物や軟体動物にも存在しており,ピルビン酸化酸性糖鎖は原核生物のみならず真核生物にも広く分布していることがわかってきた.本解説では,ピルビン酸含有酸性糖鎖の構造と生体内における役割について紹介したい.
- 1) A. Varki et al, 鈴木康夫,木全弘治訳:糖鎖生物学第2版,コールドスプリングハーバー,2010.
- 2) 平林 淳:糖鎖とレクチン,日刊工業新聞社,2016.
- 3) Y. Maruyama, B. Mikami, W. Hashimoto & K. Murata: Biochemistry, 46, 781 (2007).
- 4) C. Whitfiled: Annu. Rev. Biochem., 75, 39 (2006).
- 5) T. V. Ivashina, E. E. Fedorova, N. P. Ashina, N. A. Kalinchuk, T. N. Druzhinina, A. S. Shashkov, V. N. Shibaev & V. N. Ksenzenko: J. Appl. Microbiol., 109, 731 (2010).
- 6) J. Kern, C. Ryan, K. Faull & O. Schneewind: J. Mol. Biol., 401, 757 (2010).
- 7) D. Spillmann, K. Hard, J. Thomas-Oates, J. F. Vliegenthart, G. Misevic, M. M. Burger & J. Finne: J. Biol. Chem., 268, 13378 (1993).
- 8) A. Chiovitti, A. Bacic, D. J. Craik, S. L. A. Munro, G. T. Kraft & M.-L. Liao: Carbohydr. Res., 299, 229 (1997).
- 9) T. Ohashi, K. Fujiyama & K. Takegawa: J. Biol. Chem., 287, 38866 (2012).
- 10) T. R. Gemmill & R. B. Trimble: J. Biol. Chem., 271, 25945 (1996).
- 11) N. Tanaka & K. Takegawa: Yeast, 18, 903 (2001).
- 12) T. Matsuzawa, T. Morita, N. Tanaka, H. Tohda & K. Takegawa: Mol. Microbiol., 82, 1531 (2011).
- 13) T. Matsuzawa, T. Ohashi, M. Nakase, K. Yoritsune & K. Takegawa: Trends Glycosci. Glycotechnol., 135, 24 (2012).
- 14) E. N. Andreishcheva, J. P. Kunkel, T. R. Gemmill & R. B. Trimble: J. Biol. Chem., 279, 35644 (2004).
- 15) K. Yoritsune, T. Matsuzawa, T. Ohashi & K. Takegawa: FEBS Lett., 587, 917 (2013).
- 16) K. Yoritsune, Y. Higuchi, T. Matsuzawa & K. Takegawa: FEMS Yeast Res., 14, 1101 (2014).
- 17) Y. Higuchi, S. Yoshinaga, K. Yoritsune, H. Tateno, J. Hirabayashi, S. Nakakita, M. Kanekiyo, Y. Kakuta & K. Takegawa: Sci. Rep., 6, 26349 (2016).
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Page. 743 - 749
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
果実のおいしさは,適度な甘味とさわやかな酸味,多汁によるみずみずしさに依るところが大きく,さらに,多くの果実はその特徴的な香りが重要である.香気分析は機器分析により得られる化学特性に,ヒトによる感覚特性を組み合わせて行うことが求められる.生鮮パイナップルを例に,AEDA法を用いたGCにおいかぎ分析と定量および官能評価を併用した果実の香気寄与成分の解明について紹介する.なお,本稿で果実とは,日本食品標準成分表(1)に収載されている果実類を指すこととする.
- 1) 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会:“日本食品標準成分表2015年版(七訂)”, 2015.
- 2) P. Schieberle & T. Hofmann: J. Agric. Food Chem., 45, 227 (1997).
- 3) Y. Tokitomo, M. Steinhaus, A. Büttner & P. Schieberle: Biosci. Biotechnol. Biochem., 69, 1323 (2005).
- 4) G. B. Nickerson & S. T. Likens: J. Chromatogr. A, 21, 1 (1966).
- 5) 長谷川香料株式会社:“香料の科学”,講談社,2013.
- 6) W. Engel, W. Bahr & P. Schieberle: Eur. Food Res. Technol., 209, 237 (1999).
- 7) F. Ullrich & W. Grosch: Z. Lebensm. Unters. Forsch., 184, 277 (1987).
- 8) P. Schieberle & W. Grosch: Z. Lebensm. Unters. Forsch., 185, 111 (1987).
- 9) P. Schieberle: “New Developments in Methods for Analysis of Volatile Flavor Compounds and Their Precursors, in Characterization of Food: Emerging Methods,” ed. by A. G. Gaonkar, Elsevier Science B.V., 1995, p. 403.
- 10) 古川秀子:“おいしさを測る食品官能評価の実際”,幸書房,2007, p. 1.
- 11) 時友裕紀子,戸栗彩花,小宮山幸子:山梨大学教育人間科学部紀要,15, 185 (2013).
- 12) 熊沢賢二,和田善行,増田秀樹:食科工,54, 266 (2007).
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Page. 750 - 758
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
細胞表面に提示される糖鎖は,組織特異的に,また,発生段階特異的に発現が制御されており,その一部は胚性幹細胞のマーカーとしても使われている.しかし,幹細胞における糖鎖の役割については,不明な点が多かった.一方,ヘパラン硫酸などの硫酸化糖鎖は,線維芽細胞増殖因子(FGF),Wnt,骨形成タンパク質(BMP)などの共受容体として機能している.これらのシグナルは,組織幹細胞や胚性幹細胞の維持や分化を決めており,糖鎖もまた,これらの幹細胞の維持や分化に大きく関与すると考えられた.本解説では,幹細胞における糖鎖の機能をショウジョウバエの組織幹細胞から,マウスやヒトの胚性幹細胞をはじめとする多能性幹細胞まで,その現状を紹介する.
- 1) M. J. Evans & M. H. Kaufman: Nature, 292, 154 (1981).
- 2) J. A. Thomson, J. Itskovitz-Eldor, S. S. Shapiro, M. A. Waknitz, J. J. Swiergiel, V. S. Marshall & J. M. Jones: Science, 282, 1145 (1998).
- 3) K. Takahashi & S. Yamanaka: Cell, 126, 663 (2006).
- 4) L. Weinberger, M. Ayyash, N. Novershtern & J. H. Hanna: Nat. Rev. Mol. Cell Biol., 17, 155 (2016).
- 5) Y. C. Hsu & E. Fuchs: Nat. Rev. Mol. Cell Biol., 13, 103 (2012).
- 6) S. Nishihara: Glycoconj. J., Oct 28. [Epub ahead of print], DOI: 10.1007/ s10719-016-9740-9 (2016).
- 7) S. Nishihara: Methods Enzymol., 480, 323 (2010).
- 8) N. Sasaki, K. Okishio, K. Ui-Tei, K. Saigo, A. Kinoshita-Toyoda, H. Toyoda, T. Nishimura, Y. Suda, M. Hayasaka, K. Hanaoka et al.: J. Biol. Chem., 283, 3594 (2008).
- 9) H. Nakato & J. P. Li: Int. Rev. Cell Mol. Biol., 325, 275 (2016).
- 10) M. Kaneko, S. Nishihara, H. Narimatsu & N. Saitou: TIGG, 13, 147 (2001).
- 11) S. Nishihara, R. Ueda, S. Goto, H. Toyoda, H. Ishida & M. Nakamura: Glycoconj. J., 21, 63 (2004).
- 12) M. Yamamoto-Hino, H. Yoshida, T. Ichimiya, S. Sakamura, M. Maeda, Y. Kimura, N. Sasaki, K. F. Aoki-Kinoshita, A. Kinoshita-Toyoda, H. Toyoda et al.: Genes Cells, 20, 521 (2015).
- 13) K. Aoki & M. Tiemeyer: Methods Enzymol., 480, 297 (2010).
- 14) D. C. Levings, T. Arashiro & H. Nakato: Mol. Biol. Cell, 27, 888 (2016).
- 15) C. N. Perdigoto, F. Schweisguth & A. J. Bardin: Development, 138, 4585 (2011).
- 16) J. You, Y. Zhang, Z. Li, Z. Lou, L. Jin & X. Lin: Stem Cell Rep., 9, 761 (2014).
- 17) Y. Guo, Z. Li & X. Lin: Cell. Signal., 26, 2317 (2014).
- 18) M. Takemura & H. Nakato: J. Cell Sci., 130, 332 (2017).
- 19) J. Shim: BMB Rep., 48, 223 (2015).
- 20) D. Pennetier, J. Oyallon, I. Morin-Poulard, S. Dejean, A. Vincent & M. Crozatier: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 109, 3389 (2012).
- 21) M. Dragojlovic-Munther & J. A. Martinez-Agosto: Dev. Biol., 384, 313 (2013).
- 22) T. J. Fuwa, T. Kinoshita, H. Nishida & S. Nishihara: Dev. Biol., 401, 206 (2015).
- 23) M. Ueyama, Y. Akimoto, T. Ichimiya, R. Ueda, H. Kawakami, T. Aigaki & S. Nishihara: PLOS ONE, 5, e11557 (2010).
- 24) 吉田秀樹,西原祥子:蛋白質核酸酵素,49,2319(2004).
- 25) 西原祥子:実験医学,31,1574(2013).
- 26) Y. Wang & S. Gao: Cell Stem Cell, 18, 301 (2016).
- 27) W. A. Pastor, D. Chen, W. Liu, R. Kim, A. Sahakyan, A. Lukianchikov, K. Plath, S. E. Jacobsen & A. T. Clark: Cell Stem Cell, 18, 323 (2016).
- 28) A. J. Collier, S. P. Panula, J. P. Schell, P. Chovanec, A. Plaza Reyes, S. Petropoulos, A. E. Corcoran, R. Walker, I. Douagi, F. Lanner et al.: Cell Stem Cell, Mar 21. [Epub ahead of print], DOI: 10.1016/j.stem.2017.02.014 (2017).
- 29) N. Sasaki, M. Shinomi, K. Hirano, K. Ui-Tei & S. Nishihara: Stem Cells, 29, 641 (2011).
- 30) N. Sasaki, K. Okishio, K. Ui-Tei, K. Saigo, A. Kinoshita-Toyoda, H. Toyoda, T. Nishimura, Y. Suda, M. Hayasaka, K. Hanaoka et al.: J. Biol. Chem., 283, 3594 (2008).
- 31) N. Sasaki, T. Hirano, T. Ichimiya, M. Wakao, K. Hirano, A. Kinoshita-Toyoda, H. Toyoda, Y. Suda & S. Nishihara: PLoS One, 4, e8262 (2009).
- 32) A. Fico, A. De Chevigny, J. Egea, M. R. Bösl, H. Cremer, F. Maina & R. Dono: Stem Cells, 30, 1863 (2012).
- 33) H. Jang, T. W. Kim, S. Yoon, S. Y. Choi, T. W. Kang, S. Y. Kim, Y. W. Kwon, E. J. Cho & H. D. Youn: Cell Stem Cell, 11, 62 (2012).
- 34) F. T. Shi, H. Kim, W. Lu, Q. He, D. Liu, M. A. Goodell, M. Wan & Z. Songyang: J. Biol. Chem., 288, 20776 (2013).
- 35) T. Kunath, M. K. Saba-El-Leil, M. Almousailleakh, J. Wray, S. Meloche & A. Smith: Development, 134, 2895 (2007).
- 36) K. Hirano, T. H. Van Kuppevelt & S. Nishihara: Biochem. Biophys. Res. Commun., 477, 430 (2013).
- 37) K. Hirano, N. Sasaki, T. Ichimiya, T. Miura, T. H. Van Kuppevelt & S. Nishihara: PLOS ONE, 7, e43440 (2012).
- 38) C. M. Speakman, T. C. Domke, W. Wongpaiboonwattana, K. Sanders, M. Mudaliar, D. M. van Aalten, G. J. Barton & M. P. Stavridis: Stem Cells, 32, 2605 (2014).
- 39) T. Miura & S. Nishihara: Biochem. Biophys. Res. Commun., 480, 655 (2016).
- 40) Y. C. Wang, J. W. Stein, C. L. Lynch, H. T. Tran, C. Y. Lee, R. Coleman, A. Hatch, V. G. Antontsev, H. S. Chy, C. M. O'Brien et al.: Sci. Rep., 25, 13317 (2015).
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Page. 759 - 766
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
地球温暖化の進行や近い将来の原油の枯渇に備え,生物由来の再生可能エネルギーが注目されている.なかでも微細藻類は次世代のバイオ燃料資源として期待され,有用藻の探索が進められている.一方,野生株でバイオ燃料をはじめとする化成品を低コストで生産するには限界もあり,有用変異株の単離や形質転換技術の開発がブレークスルーとなる可能性がある.われわれは,微細藻の中でも珪藻に着目し,実用珪藻(ツノケイソウ)の実用的形質転換技術を確立した.そして珪藻の生産性の強化だけでなく,珪藻が本来産生することができない有用物質も生産させることを試みている.本稿では,この技術開発の概要,ならびに研究開発の現状,今後の展望を紹介する.
- 1) 井上 勲:“藻類30億年の自然史 藻類から見る生物進化・地球・環境”東海大学出版会,2011.
- 2) P. G. Falkowski & J. A. Raven: “Aquatic Photosynthesis,” Princeton University Press, 2007, p. 484.
- 3) J. T. O. Kirk: “Light & Photosynthesis in Aquatic Ecosystems,” Cambridge University Press, 1994, p. 509.
- 4) 菊谷早絵,中島健介,松田祐介:光合成研究,22, 185 (2012).
- 5) C. B. Field, M. J. Behrenfeld, J. T. Randerson & P. Falkowski: Science, 281, 237 (1998).
- 6) D. M. Nelson, P. Treguer, M. A. Brzezinski, A. Leynaert & B. Queguiner: Global Biogeochem. Cycles, 9, 359 (1995).
- 7) E. V. Armbrust, J. A. Berges, C. Bowler, B. R. Green, D. Martinez, N. H. Putnam, S. Zhou, A. E. Allen, K. E. Apt, M. Bechner et al.: Science, 306, 79 (2004).
- 8) C. Bowler, A. E. Allen, J. H. Badger, J. Grimwood, K. Jabbari, A. Kuo, U. Maheswari, C. Martens, F. Maumus, R. P. Otillar et al.: Nature, 456, 239 (2008).
- 9) T. Tanaka, Y. Maeda, A. Veluchamy, M. Tanaka, H. Abida, E. Marechal, C. Bowler, M. Muto, Y. Sunaga, M. Tanaka et al.: Plant Cell, 27, 162 (2015).
- 10) K. Aoyagi & M. Omokawa: J. Petrol. Sci. Eng., 7, 247 (1992).
- 11) P. J. Grantham & L. L. Wakefield: Org. Geochem., 12, 61 (1988).
- 12) P. A. Sims, D. G. Mann & L. K. Medlin: Phycologia, 4, 361 (2006).
- 13) M. Yoshida, Y. Tanabe, N. Yonezawa & M. M. Watanabe: Biofuels, 3, 761 (2012).
- 14) Y. Chisti: Biotechnol. Adv., 25, 294 (2007).
- 15) 一般財団法人石油エネルギー技術センター:JPECレポート,2015年度第31回,2016.
- 16) 出村幹英:化学工学,80, 266 (2016).
- 17) C. V. Nhu: Asian Fish. Sci., 17, 357 (2004).
- 18) 加藤元一,増田篤稔,武山 悟,高橋光男,向阪信一:照明学会誌,85, 204 (2001).
- 19) Y. Ikeda, M. Komura, M. Watanabe, C. Minami, H. Koike, S. Itoh, Y. Kashino & K. Satoh: Biochim. Biophys. Acta, 1777, 351 (2008).
- 20) Y. Ikeda, K. Satoh & Y. Kashino: “Photosynthesis: Fundamental Aspects to Global Perspectives,” eds by A. van der Est & D. Bruce, Alliance Communications Group, 2005, p. 38.
- 21) B. Demmig-Adams: Biochim. Biophys. Acta, 1020, 1 (1990).
- 22) 菓子野康浩,伊福健太郎:化学工業,64, 429 (2013).
- 23) H. Tokushima, N. Inoue-Kashino, Y. Nakazato, A. Masuda, K. Ifuku & Y. Kashino: Biotechnol. Biofuels, 9, 235 (2016).
- 24) Z. K. Yang, Y. F. Niu, Y. H. Ma, J. Xue, M. H. Zhang, W. D. Yang, J. S. Liu, S. H. Lu, Y. Guan & H. Y. Li: Biotechnol. Biofuels, 6, 67 (2013).
- 25) L. A. Zaslavskaia, J. C. Lippmeier, P. G. Kroth, A. R. Grossman & K. E. Apt: J. Phycol., 36, 379 (2000).
- 26) M. Miyahara, M. Aoi, N. Inoue-Kashino, Y. Kashino & K. Ifuku: Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 874 (2013).
- 27) T. Yamano, H. Iguchi & H. Fukuzawa: J. Biosci. Bioeng., 115, 691 (2013).
- 28) K. Ifuku, D. Yan, M. Miyahara, N. Inoue-Kashino, Y. Y. Yamamoto & Y. Kashino: Photosynth. Res., 123, 203 (2015).
- 29) M. Kajikawa, T. Abe, K. Ifuku, K. I. Furutani, D. Yan, T. Okuda, A. Ando, S. Kishino, J. Ogawa & H. Fukuzawa: Sci. Rep., 6, 36809 (2016).
- 30) E. Sakuradani, M. Nojiri, H. Suzuki & S. Shimizu: Appl. Microbiol. Biotechnol., 84, 709 (2009).
- 31) P. D. Weyman, K. Beeri, S. C. Lefebvre, J. Rivera, J. K. McCarthy, A. L. Heuberger, G. Peers, A. E. Allen & C. L. Dupont: Plant Biotechnol. J., 13, 460 (2015).
- 32) M. Nymark, A. K. Sharma, T. Sparstad, A. M. Bones & P. Winge: Sci. Rep., 6, 24951 (2016).
- 33) A. Hopes, V. Nekrasov, S. Kamoun & T. Mock: Plant Methods, 12, 49 (2016).
- 34) “微細藻類の大量培養・事業化に向けた培養技術”:情報機構,2013.
- 35) 神田英輝:“藻類オイル開発研究の最前線―微細藻類由来バイオ燃料の生産技術研究”,エヌ・ティー・エス,2013, p. 83.
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Page. 767 - 774
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
紅(べに)は紅花(ベニバナ)の加工花から得られる赤色色素であり,その数千年にも及ぶ用途は,動物性および植物性繊維の染色,化粧品,医薬品および食用色素である.筆者らは紅の前駆物質などベニバナ色素の化学構造を決めて以来,ベニバナが紅を合成する仕組みについて興味をもってきた.最近,花で発現する遺伝子を網羅的に明らかにするトランスクリプトーム解析を行うことで,紅の生合成にかかわる遺伝子の候補が見えてきた.本稿では紅の化学的および生物学的背景について,また最新の研究結果と周辺領域の研究とを合わせて見えてくる紅の推定生合成経路について解説する.
- 1) C. Kuroda: J. Chem. Soc., 1930, 752 (1930).
- 2) H. Obara & J. Onodera: Chem. Lett., 8, 201 (1979).
- 3) Y. Takahashi, N. Miyasaka, S. Tasaka, I. Miura, S. Urano, M. Ikura, K. Hikichi, T. Matsumoto & M. Wada: Tetrahedron Lett., 23, 5163 (1982).
- 4) T. Hayashi, K. Ohmori & K. Suzuki: Org. Lett., 19, 866 (2017).
- 5) T. Kumazawa, S. Sato, D. Kanenari, A. Kunimatsu, R. Hirose, S. Matsuba, H. Obara, M. Suzuki, M. Sato & J.-i. Onodera: Chem. Lett., 23, 2343 (1994).
- 6) K. Kazuma, E. Shirai, M. Wada, K. Umeo, A. Sato, T. Matsumoto & T. Okuno: Biosci. Biotechnol. Biochem., 59, 1588 (1995).
- 7) 日本食品化学研究振興財団:既存添加物名簿収載品目リスト,http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec002041df/c3f4c591005986d949256fa900252700?OpenDocument, 2014.
- 8) K. Kazuma, T. Takahashi, K. Sato, H. Takeuchi, T. Matsumoto & T. Okuno: Biosci. Biotechnol. Biochem., 64, 1588 (2000).
- 9) H. Li, Y. Dong, J. Yang, X. Liu, Y. Wang, N. Yao, L. Guan, N. Wang, J. Wu & X. Li: PLOS ONE, 7, e30987 (2012).
- 10) H. Lulin, Y. Xiao, S. Pei, T. Wen & H. Shangqin: PLOS ONE, 7, e38653 (2012).
- 11) X. Liu, Y. Dong, N. Yao, Y. Zhang, N. Wang, X. Cui, X. Li, Y. Wang, F. Wang, J. Yang et al.: Int. J. Mol. Sci., 16, 25657 (2015).
- 12) DDBJ: DDBJ Read Annotation Pipeline, https://p.ddbj.nig.ac.jp/pipeline/, 2017.
- 13) SEQanswers: SEQanswers: the next generation sequencing community, http://seqanswers.com/, 2017.
- 14) DBCLS: TOGO TV, http://togotv.dbcls.jp/, 2017.
- 15) U. J. Team: Ubuntu, https://www.ubuntulinux.jp/, 2017.
- 16) R. Schmieder, Y. Lim, F. Rohwer & R. Edwards: TagCleaner: for cleaner sequences, http://tagcleaner.sourceforge.net/index.html, 2013.
- 17) B. Haas: RNA-Seq De novo Assembly Using Trinity, https://github.com/trinityrnaseq/trinityrnaseq/wiki, 2017.
- 18) A. Raymond: ABySS: Assembly By Short Sequences—A de novo, parallel, paired-end sequence assembler, http://www.bcgsc.ca/platform/bioinfo/software/abyss, 2016.
- 19) X. Huang: CAP3 and PCAP and PCAP.Solexa, http://seq.cs.iastate.edu/, 2017.
- 20) W. Li: CD-HIT, http://weizhongli-lab.org/cd-hit/, 2017.
- 21) B. Langmead: Bowtie 2: Fast and sensitive read alignment, http://bowtie-bio.sourceforge.net/bowtie2/index.shtml, 2017.
- 22) B. Haan: TransDecoder (Find Coding Regions Within Transcripts), https://transdecoder.github.io/, 2015.
- 23) A. Roberts: eXpress: Streaming quantification for high-throughput sequencing, https://pachterlab.github.io/eXpress/overview.html, 2017.
- 24) A. Saeed: MeV, https://sourceforge.net/projects/mev-tm4/, 2017.
- 25) J. Shinozaki, H. Kenmoku, K. Nihei, K. Masuda, M. Noji, K. Konno, Y. Asakawa & K. Kazuma: Nat. Prod. Commun., 11, 787 (2016).
- 26) M. B. Austin & J. P. Noel: Nat. Prod. Rep., 20, 79 (2003).
- 27) 森田洋行,阿部郁朗:化学と生物,47, 772 (2009).
- 28) I. Abe, Y. Takahashi, H. Morita & H. Noguchi: Eur. J. Biochem., 268, 3354 (2001).
- 29) M. Brazier-Hicks, K. M. Evans, M. C. Gershater, H. Puschmann, P. G. Steel & R. Edwards: J. Biol. Chem., 284, 17926 (2009).
- 30) M. L. Falcone Ferreyra, E. Rodriguez, M. I. Casas, G. Labadie, E. Grotewold & P. Casati: J. Biol. Chem., 288, 31678 (2013).
- 31) Y. Nagatomo, S. Usui, T. Ito, A. Kato, M. Shimosaka & G. Taguchi: Plant J., 80, 437 (2014).
- 32) D. Chen, R. Chen, R. Wang, J. Li, K. Xie, C. Bian, L. Sun, X. Zhang, J. Liu, L. Yang et al.: Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 54, 12678 (2015).
- 33) Y. Hirade, N. Kotoku, K. Terasaka, Y. Saijo-Hamano, A. Fukumoto & H. Mizukami: FEBS Lett., 589, 1778 (2015).
- 34) T. Ito, S. Fujimoto, F. Suito, M. Shimosaka & G. Taguchi: Plant J., 91, 187 (2017).
- 35) J.-i. Onodera, K.-i. Kawamoto, S. Matsuba, S. Sato, H. Kojima, Y. Kaneya & H. Obara: Chem. Lett., 24, 901 (1995).
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セミナー室
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Page. 775 - 782
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
原子核を加速した重イオンビームを品種改良に利用する「重イオンビーム育種法」は,日本独自の技術として発展してきた.本稿では,同技術の基本原理から花き植物での実施例,さらに今後の展望について概説する.
- 1) 山口博康:花き研報,12, 47 (2012).
- 2) T. Abe, S. Yoshida, T. Sakamoto, T. Kameya, S. Kitayama, N. Inabe, M. Kase, A. Goto & Y. Yano: “Modification of Gene Expression and Non-Mendelian Inheritance,” NIAR, 1995, p. 469.
- 3) 鈴木賢一,宮崎 潔,四方康範,勝元幸久,浦谷 宏,田中隆治,久住高章,福井祐子:放射線と産業,99, 40 (2003) .
- 4) 阿部知子,鈴木賢一:農業および園芸,77, 44 (2002).
- 5) H. Ryuto, T. Abe, N. Fukunishi, M. Kase & Y. Yano: J. Biomed. Nanotechnol., 2, 88 (2006).
- 6) Y. Kazama, H. Saito, Y. Y. Yamamoto, Y. Hayashi, H. Ichida, H. Ryuto, N. Fukunishi & T. Abe: Plant Biotechnol., 25, 113 (2008).
- 7) 森下敏和:放射線と産業,99, 11 (2003).
- 8) Y. Kazama, T. Hirano, H. Saito, Y. Liu, S. Ohbu, Y. Hayashi & T. Abe: BMC Plant Biol., 11, 161 (2011).
- 9) T. Hirano, Y. Kazama, S. Ohbu, Y. Shirakawa, Y. Liu, T. Kambara, N. Fukunishi & T. Abe: Mutat. Res., 735, 19 (2012).
- 10) 阿部知子,吉田茂男:農業技術体系花卉編,第5巻追録第7号,2005, p. 124.
- 11) 阿部知子,平野智也:農業技術体系花卉編,第5巻追録第15号,2013, p. 124.
- 12) Y. Kazama, M. T. Fujiwara, H. Takehisa, S. Ohbu, H. Saito, H. Ichida, Y. Hayashi & T. Abe: Plant Cell Rep., 32, 11 (2013).
- 13) K. Miyazaki, K. Suzuki, K. Iwaki, T. Kusumi, T. Abe, S. Yoshida & H. Fukui: Plant Biotechnol., 23, 163 (2006).
- 14) J. Mol, E. Grotewold & R. Koes: Trends Plant Sci., 3, 212 (1998).
- 15) B. A. Krizek & J. T. Anderson: J. Exp. Bot., 64, 1427 (2013).
- 16) W. Yan, D. Chen & K. Kaufmann: Curr. Opin. Plant Biol., 29, 154 (2016).
- 17) M. K. Barton: Dev. Biol., 341, 95 (2010).
- 18) T. Kanaya, H. Saito, Y. Hayashi, N. Fukunishi, H. Ryuto, K. Miyazaki, T. Kusumi, T. Abe & K. Suzuki: Plant Biotechnol., 25, 91 (2008).
- 19) 上野敬一郎,永吉実孝,今給黎征郎,郡山啓作,南 公宗,田中 淳,長谷純宏,松本敏一:園芸学研究,12, 245 (2013).
- 20) A. Hisamura, D. Mine, T. Takeda, T. Abe, Y. Hayashi & T. Hirano: RIKEN Accel. Prog. Rep., 49, 24 (2016).
- 21) K. Tamaki, M. Yamanaka, Y. Hayashi, T. Hirano & T. Abe: RIKEN Accel. Prog. Rep., 47, 296 (2014).
- 22) Y. Tanokashira, S. Nagayoshi, T. Hirano & T. Abe: RIKEN Accel. Prog. Rep., 47, 297 (2014).
- 23) H. Ichida, T. Matsuyama, H. Ryuto, Y. Hayashi, N. Fukunishi, T. Abe & T. Koba: Mutat. Res., 639, 101 (2008).
- 24) T. Hirano, Y. Kazama, K. Ishii, S. Ohbu, Y. Shirakawa & T. Abe: Plant J., 82, 93 (2015).
- 25) 阿部知子,風間裕介,西美友紀,永吉実孝:育種学研究,16, 67 (2014).
- 26) K. Yamada, H. Suzuki, T. Takeuchi, Y. Kazama, S. Mitra, T. Abe, K. Goda, K. Suzuki & O. Iwata: Sci. Rep., 6, 26327 (2016).
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農芸化学@HighSchool
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Page. 783 - 785
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
本研究は,日本農芸化学会2017年度大会(開催地:京都女子大)の「ジュニア農芸化学会」で発表されたものである.新潟県では林業を活性化させる政策の一つとして,県産杉のブランド化が試みられており,さらなる高付加価値化を目指した「越後香素杉」が開発されている.この特徴の一つである香りに着目し,木材中に含まれる精油を抽出し成分を分析することで,一般杉材と比較したときの優位性を明らかにした.
- 1) 農林水産省:“森林・林業再生プラン~コンクリート社会から木の社会へ”,2009.
- 2) M. Yatagai, H. Makihara & K. Oba: J. Wood Sci., 48, 51 (2002).
- 3) 独立行政法人森林総合研究所:“木質建材から放散される揮発性有機化合物の評価と快適性増進効果の解明”,森林総合研究所交付金プロジェクト研究成果集5, 2005.
- 4) 大平辰郎:Aroma Res., 4, 8 (2003).
- 5) 赤澤真一,田原喜宏他:長岡工業高等専門学校研究紀要,52,78(2016).
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付録
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Page. 0 - 0
(published date : 2017年10月20日)
概要原稿
リファレンス
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