注目記事
植物が傷つけられたことを感じて,全身に情報を伝える仕組み
/
豊田 正嗣
グルタミン酸の新しい機能
胃オルガノイドrestitution modelを用いたピロリ菌走化性の探索
/
羽生 ひかる, 粟飯原 永太郎
ピロリ菌が胃傷害部を感知する
「メンデルの優性の法則」の今
/
大矢 禎一
メンデルも予想していなかったこと
ゴム廃棄物処理への応用を目指した天然ゴム分解菌の機能解明
/
笠井 大輔
ゴム廃棄物からの有価物生産の可能性
新しい水溶性食物繊維イソマルトデキストリンの開発
/
渡邊 光, 山本 拓生, 阿賀 創, 西本 友之
ユニークな酵素でユニークなモノを創る
ビタミンB12を利用する光センサータンパク質
/
髙野 英晃
細菌カロテノイド研究からの発見
オメガ3,オメガ6,オメガ9脂肪酸の代謝による新たな免疫・アレルギー・炎症の制御機構
/
長竹 貴広, 國澤 純
食用油を使い分けてより健康に
プラスチックごみへ挑戦する海洋科学
/
磯辺 篤彦
これまでの海洋科学はどのように海洋プラスチックごみ問題に取り組んできたか
生物が作り出す毒
/
山下 まり, 此木 敬一, 稲垣 英利, 森 直樹, 森 哲
どくどくしくない毒のはなし
新精米法による新たな機能性米「金賞健康米」の創出
/
白坂 憲章
機能性成分を残すための新精米法の開発
愛媛大学大学院連合農学研究科の歩み
/
大上 博基
四国の3構成大学の連携による農学系博士人材の育成
化学と生物 Vol.58 (2020) No.2
巻頭言
-
10年後を目途としたSDGsとバイオ戦略 / 酒井 謙二
Page. 69 - 69 (published date : 2020年2月1日)冒頭文リファレンス
今日の話題
-
植物が傷つけられたことを感じて,全身に情報を伝える仕組み / 豊田 正嗣
Page. 70 - 72 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
-
胃オルガノイドrestitution modelを用いたピロリ菌走化性の探索 / 羽生 ひかる, 粟飯原 永太郎
Page. 73 - 74 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
-
「メンデルの優性の法則」の今 / 大矢 禎一
Page. 75 - 76 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
解説
-
ゴム廃棄物処理への応用を目指した天然ゴム分解菌の機能解明 / 笠井 大輔
Page. 77 - 81 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
-
新しい水溶性食物繊維イソマルトデキストリンの開発 / 渡邊 光, 山本 拓生, 阿賀 創, 西本 友之
Page. 82 - 88 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
-
ビタミンB12を利用する光センサータンパク質 / 髙野 英晃
Page. 89 - 96 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
-
オメガ3,オメガ6,オメガ9脂肪酸の代謝による新たな免疫・アレルギー・炎症の制御機構 / 長竹 貴広, 國澤 純
Page. 97 - 104 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
セミナー室
-
プラスチックごみへ挑戦する海洋科学 / 磯辺 篤彦
Page. 105 - 110 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
-
生物が作り出す毒 / 山下 まり, 此木 敬一, 稲垣 英利, 森 直樹, 森 哲
Page. 111 - 119 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
プロダクトイノベーション
-
新精米法による新たな機能性米「金賞健康米」の創出 / 白坂 憲章
Page. 120 - 123 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
学界の動き
-
愛媛大学大学院連合農学研究科の歩み / 大上 博基
Page. 124 - 130 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
農芸化学@HighSchool
-
油脂分解酵母を求めて / 中原 明日美, 福原 古都音
Page. 131 - 133 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス
付録
-
和文誌編集委員 /
Page. 0 - 0 (published date : 2020年2月1日)概要原稿リファレンス