注目記事
口腔外組織における苦味受容体の発現とその機能
/
加藤 英介
体の中でも苦味を感じる
清酒製造と人工知能
/
上垣 浩一, 山本 佳宏
伝統と人工知能は融合できるのか
出芽酵母におけるリボソームタンパク質遺伝子の新規転写制御機構
/
笠原 浩司
ラパマイシン/FK506の標的の真の役割
解糖系酵素の局在制御とリンクした代謝制御
/
三浦 夏子
集まると仕事が早く進む?
食後高血糖改善成分を含む新規食材の活用
/
高須 蒼生, 木村 俊之, 伊藤 隼哉, 仲川 清隆
桑葉・微生物によるDNJの生産と機能性・安全性の評価
改訂 ウイルス分類
/
緒方 靖哉, 西山 孝, 土居 克実
話題のウイルスの知見と動向
乳酸菌由来抗菌ペプチドを利用した天然抗菌剤の技術開発
/
永利 浩平, 園元 謙二, 善藤 威史, 手島 大輔
飲み込んでも安全な天然抗菌剤とは?
海洋生分解性プラスチック開発・導入普及における課題とわが国の取り組み
/
根本 耕司, 早田 拡生, 梅北 栄一
海洋プラスチックごみ問題への挑戦
植物の化学防御
/
石原 亨, 野下 浩二, 謝 肖男
異種間のせめぎ合い
吸収性に優れ,カラダ作りに最適な革新的乳タンパク質飲料の開発研究
/
神田 淳, 中山 恭佑, 赤松 あゆみ, 三本木 千秋, 武田 邦弘
スッキリ飲める乳タンパク質飲料の誕生秘話
学術都市ボストンにおける大学の研究と教育
/
森 美穂
研究好きが世界中から集まる魅力的な環境
化学と生物 Vol.58 (2020) No.1
巻頭言
-
奈良秋篠寺の伎芸天立像と農芸化学 / 神崎 浩
Page. 1 - 1 (published date : 2020年1月1日)冒頭文リファレンス
今日の話題
-
口腔外組織における苦味受容体の発現とその機能 / 加藤 英介
Page. 2 - 3 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
-
清酒製造と人工知能 / 上垣 浩一, 山本 佳宏
Page. 4 - 6 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
-
出芽酵母におけるリボソームタンパク質遺伝子の新規転写制御機構 / 笠原 浩司
Page. 7 - 9 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
-
解糖系酵素の局在制御とリンクした代謝制御 / 三浦 夏子
Page. 10 - 12 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
解説
-
食後高血糖改善成分を含む新規食材の活用 / 高須 蒼生, 木村 俊之, 伊藤 隼哉, 仲川 清隆
Page. 13 - 19 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
-
改訂 ウイルス分類 / 緒方 靖哉, 西山 孝, 土居 克実
Page. 20 - 33 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
-
乳酸菌由来抗菌ペプチドを利用した天然抗菌剤の技術開発 / 永利 浩平, 園元 謙二, 善藤 威史, 手島 大輔
Page. 34 - 39 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
セミナー室
-
海洋生分解性プラスチック開発・導入普及における課題とわが国の取り組み / 根本 耕司, 早田 拡生, 梅北 栄一
Page. 40 - 45 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
-
植物の化学防御 / 石原 亨, 野下 浩二, 謝 肖男
Page. 46 - 53 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
プロダクトイノベーション
-
吸収性に優れ,カラダ作りに最適な革新的乳タンパク質飲料の開発研究 / 神田 淳, 中山 恭佑, 赤松 あゆみ, 三本木 千秋, 武田 邦弘
Page. 54 - 58 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
海外だより
-
学術都市ボストンにおける大学の研究と教育 / 森 美穂
Page. 59 - 63 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
農芸化学@HighSchool
-
クロクサアリの分泌ガスがヒトスジシマカ(メス)に与える致死的影響 / 並木 健悟
Page. 64 - 67 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス
付録
-
和文誌編集委員 /
Page. 0 - 0 (published date : 2020年1月1日)概要原稿リファレンス